Танковый форум

История и боевое применение советских бронетанковых войск
Текущее время: 23 окт 2017, 17:15

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 сен 2015, 23:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:49
Сообщения: 157
Откуда: Орел
В период с 3 по 5 августа 1941 года военный инженер 1 ранга тов. Шевченко, находясь в окружении противника в районе Раковка-Михайловка Смоленской области, вместе с экипажем танка БТ-7 (механик-водитель 208 тп сержант тов. Волковский В.Я. и башенный стрелок красноармеец 208 тп тов. Нечаев), направляющимся в капитальный ремонт, принял на себя командование танком, вывел его в расположение тылов 104 тд, которые в это время находились в окружении.
Не имея другого выхода из создавшегося положения, военный инженер 1 ранга тов. Шевченко с экипажем танка решил оказать активное сопротивление противнику.
В районе Михайловка 4 августа 1941 г. танк ходил пять раз в атаку на наступающего противника, уничтожил два миномёта и один пулемёт противника и этим самым не дал возможности ему разъединить наши тыловые части и внести в них дезорганизацию. После чего по приказанию командира 145 сд танку было приказано прикрывать отход всех тыловых частей Армейской Группы через Раковка в направлении Пустоселье, Пищики, Попов-бор на московское шоссе.
Танком под командованием военного инженера тов. Шевченко, ушедшим в глубокую атаку, было уничтожено ещё два миномёта противника, одновременно нанесён большой урон его живой силе, обратно отбита Раковка и захвачен мост через реку Острих.
При движении автоколонны в ночь с 4 на 5 августа через Раковку, подожжённую противником, танк не только самоотверженно вёл активную борьбу с наступающим противником, но и оказывал всемерную помощь автотранспорту в преодолении разных преград при прохождении под миномётно-пулемётным огнём противника, что способствовало не только сохранению материальной части, но и нормальному движению колонн.
Через Раковку танком выведено до шестидесяти автомашин, после чего танк с отбитым люком башни и воздухоочистителем, пробитым снарядом радиатором, масляным баком и поврежденной башней, не имел возможности дальше вести бой, вывез раненых командиров и бойцов из линии огня.
В период наступления 145 танковой бригады с 7.12.41 г. по февраль месяц 1942 года тов. Шевченко много раз проявлял мужество и бесстрашие, организуя эвакуацию танков с поля боя под миномётно-пулемётным огнём противника. Лично сам осматривает подбитые машины и организует их эвакуацию в ходе боя. Много энергии отдаёт на немедленное восстановление боевых машин Сам лично руководил эвакуацией танков под огнём противника в районе Волоколамска и ст. Шаховская. Вполне заслуживает награждения орденом Красного Знамени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB