Танковый форум
http://forum.tankfront.ru/

Забытые герои танкисты
http://forum.tankfront.ru/viewtopic.php?f=18&t=491
Страница 1 из 1

Автор:  tankjack [ 24 ноя 2017, 23:53 ]
Заголовок сообщения:  Забытые герои танкисты

У этого человека необычная судьба даже на фоне совсем непростых судеб того времени. И совсем обычный для того времени финал.
Сергей Васильевич Топилов родился в 1894 году в Ростове-на-Дону. Офицер старой армии. В годы гражданской войны с 1918 по 1919 г. в белой армии. Уже тогда стал танкистом, окончил школу английских танков в 1919 г. "в бытность в армии Деникина".
Как он попал в Красную Армию вопрос открытый, белогвардейцы считают, что был взят в плен.
В РККА как опытный танкист занимает командные должности в бронечастях - помощник командира и командир 2-го автотанкового отряда. Продолжает участвовать в гражданской войне, но уже на стороне красных. В составе 2-го автотанкового отряда отличился в боях за Тифлис 24-25 февраля 1921 г. За что был награжден орденом Красного Знамени № 2886 (в различных источниках его фамилию часто коверкают, то Типилов, то Тапилов).
После гражданской войны продолжал служить в бронечастях. Командовал отдельной учебной бронеротой № 4, затем с 9 ноября 1923 года - 1-й тяжелой флотилией отдельной эскадры танков.
После переформирования эскадры танков в отдельный (и единственный) танковый полк стал старшим инженером полка. Согласно приказу РВС СССР № 744 имел 13 разряд и категорию к-9, то есть стал носить 3 шпалы в петлицах.
К 1927 году служил уже в артиллерийском управлении, которому, впрочем, и подчинялись после гражданской войны бронечасти, лишенные статуса самостоятельного рода войск (рода оружия).
С момента образования в 1929 году управления по механизации и моторизации РККА как один из немногих старых опытных танкистов был назначен начальником 1-го отдела технического управления УММ РККА.
Дальнейшие следы Сергея Васильевича теряются и находим мы его только в расстрельных списках 1937 года, уже как заключенного на стройке Беломоро-Балтийского канала.
Предполагаю, что "загремел" он еще по пресловутому делу "Весна", когда осуществлялась расправа над бывшими царскими генералами и офицерами - военспецами РККА. Хотя в списках Тинченко его и нет, но с его-то биографией... Почти всю гражданскую войну в белой армии, ничего удивительного! К сожалению, документы РГВА, которыми располагаю я, не могут пролить свет на обстоятельства его ареста, даже даты точной нет.
Известно только, но это уже и в интернетах есть, что заключенный Медвежьегорского ББК Топилов Сергей Васильевич, 1894 года рождения, тракторист, осужден тройкой НКВД Карельской АССР 20 сентября 1937 года и 26 сентября расстрелян на ст.Сегежа.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/