Танковый форум

История и боевое применение советских бронетанковых войск
Текущее время: 20 июл 2017, 18:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июл 2017, 23:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 июл 2017, 12:38
Сообщения: 15
Пролистал устав бронетанковых войск, 1932, проект, с интересом листаю полевой устав РККА 1939 г.
Может быть это и не самое интересное чтиво, но на многие вопросы по 41-му году здесь можно найти, увы, не те ответы, которые хотелось бы видеть.

15... Упрека заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг своей цели, а тот, кто, боясь ответственности, остался в бездействии и не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения победы.
я правильно понимаю, что если кто-то бездарно кладет его полк- это нормально, а не положить рядом и свой, в придачу - это не айс??

22... На войне не бывает двух одинаковых случаев. количество котлов 41-го опровергают это заявление

27. Танки обладают высокой подвижностью, мощным огнем и большой силой удара. Они защищены от пехотного огня противника.
Применение танков должно быть массированным.
Основная задача танков заключается в непосредственной поддержке пехоты и в прокладывании ей пути при наступлении. При успешном развитии наступления и в подвижном бою танки могут быть использованы для более глубокого удара по боевому порядку противника с целью уничтожения его артиллерии, резервов и штабов. В этом случае они могут сыграть решающую роль в окружении и уничтожении противника. Танки являются действительным средством борьбы против танков противника. В обороне танки являются мощным средством контратаки.
Основным видом действий танков является танковая атака. Атака танков должна быть во всех случаях обеспечена организованным огнем артиллерии.
Танки могут применяться не только в совместных действиях с пехотой, но и для решения самостоятельных задач в крупных массах совместно с моторизованной артиллерией, моторизованной пехотой и авиацией.

35. Войска РККА образуют соединения и части, отличающиеся по своему составу, вооружению, тактическому применению и оперативному предназначению. Войска составляют:
а) соединения — стрелковые, кавалерийские, танковые и авиационные;

Действия моторизованной дивизии??? Мотострелковой??? Задачи артиллерии по ПТО??? Моторизованной артиллерии???

28... Большой угрозой для конницы является авиация противника. без коментариев

104. Боевой порядок обороны состоит из сковывающей и ударной групп.
Сковывающая группа составляет первый эшелон обороны и имеет назначением прочно удерживать данный ей район местности. Она должна своим упорным сопротивлением нанести противнику такое поражение, которое полностью истощит его наступательную силу.
В случае прорыва танков и пехоты противника в глубину обороны сковывающая группа должна умелым сочетанием огневого поражения и частных контратак остановить продвижение противника и сделать его неспособным к продолжению наступления.
В сковывающую группу в обороне включается основная часть сил и средств.
Ударная группа боевого порядка обороны составляет второй эшелон, располагается за сковывающей группой и имеет назначением решительной контратакой уничтожить прорывающегося противника и восстановить положение.
При благоприятных условиях успешное развитие контратаки ударной группы должно перерасти в общее контрнаступление против ослабленного и расстроенного противника.

106. Танковые части составляют в наступательном бою танковую поддержку пехоты.
Они придаются главным образом ударной группе и должны в непосредственном взаимодействии с пехотой обеспечить ей преодоление боевого порядка противника на всю глубину.
Легкие танки, как общее правило, придаются из расчета одна танковая рота на стрелковый батальон. Танковая рота является пределом дробления танковых подразделений.
Части тяжелых танков, придаваемые войсковому соединению при прорыве сильно укрепленных полос, атакуют вместе с легкими танками, двигаясь в первой линии. Они имеют назначением прикрыть собой легкие танки и подавлять противотанковые орудия и пулеметные батареи противника в глубине обороны. Тяжелые танки являются, как правило, средством командира дивизии.
... В различных формах подвижного боя (встречный бой, преследование) танковые части (соединения), приданные войсковому соединению, могут быть, в зависимости от обстановки, использованы во взаимодействии с авиацией и дальнобойной артиллерией для самостоятельного удара по колоннам противника и атаки его во фланг и в тыл, действуя в этом слуначае вне непосредственной связи с пехотой.

Листаю далее, но надежда увидеть хоть что-то близкое к тактике роликов в вермахте маловато...
Вот и стало интересно - кто афтары этой нетленки?
И что тогда можно было требовать от командиров РККА - от комвзвода до комфронта, если тех никогда не учили (в широком смысле) что им делать тогда, когда против них применяют те приемы, которых в советских уставах просто нет?

Может я что-то путаю и великие теоретики и практики танкового боя были и у нас, ну, кроме автора КВ и Т-34, расстрелянного за неисполнении должности, которая была ему чуждой?

С уважением, Ю.Б.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2017, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2013, 13:16
Сообщения: 1765
В 1939 году моторизованных дивизий еще не существовало. Как можно писать о том, чего нет?

_________________
С уважением Евгений Дриг.
http://pogoni8.wix.com/pogoni


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB