Танковый форум

История и боевое применение советских бронетанковых войск
Текущее время: 19 мар 2024, 10:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июл 2017, 23:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 июл 2017, 12:38
Сообщения: 25
Пролистал устав бронетанковых войск, 1932, проект, с интересом листаю полевой устав РККА 1939 г.
Может быть это и не самое интересное чтиво, но на многие вопросы по 41-му году здесь можно найти, увы, не те ответы, которые хотелось бы видеть.

15... Упрека заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг своей цели, а тот, кто, боясь ответственности, остался в бездействии и не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения победы.
я правильно понимаю, что если кто-то бездарно кладет его полк- это нормально, а не положить рядом и свой, в придачу - это не айс??

22... На войне не бывает двух одинаковых случаев. количество котлов 41-го опровергают это заявление

27. Танки обладают высокой подвижностью, мощным огнем и большой силой удара. Они защищены от пехотного огня противника.
Применение танков должно быть массированным.
Основная задача танков заключается в непосредственной поддержке пехоты и в прокладывании ей пути при наступлении. При успешном развитии наступления и в подвижном бою танки могут быть использованы для более глубокого удара по боевому порядку противника с целью уничтожения его артиллерии, резервов и штабов. В этом случае они могут сыграть решающую роль в окружении и уничтожении противника. Танки являются действительным средством борьбы против танков противника. В обороне танки являются мощным средством контратаки.
Основным видом действий танков является танковая атака. Атака танков должна быть во всех случаях обеспечена организованным огнем артиллерии.
Танки могут применяться не только в совместных действиях с пехотой, но и для решения самостоятельных задач в крупных массах совместно с моторизованной артиллерией, моторизованной пехотой и авиацией.

35. Войска РККА образуют соединения и части, отличающиеся по своему составу, вооружению, тактическому применению и оперативному предназначению. Войска составляют:
а) соединения — стрелковые, кавалерийские, танковые и авиационные;

Действия моторизованной дивизии??? Мотострелковой??? Задачи артиллерии по ПТО??? Моторизованной артиллерии???

28... Большой угрозой для конницы является авиация противника. без коментариев

104. Боевой порядок обороны состоит из сковывающей и ударной групп.
Сковывающая группа составляет первый эшелон обороны и имеет назначением прочно удерживать данный ей район местности. Она должна своим упорным сопротивлением нанести противнику такое поражение, которое полностью истощит его наступательную силу.
В случае прорыва танков и пехоты противника в глубину обороны сковывающая группа должна умелым сочетанием огневого поражения и частных контратак остановить продвижение противника и сделать его неспособным к продолжению наступления.
В сковывающую группу в обороне включается основная часть сил и средств.
Ударная группа боевого порядка обороны составляет второй эшелон, располагается за сковывающей группой и имеет назначением решительной контратакой уничтожить прорывающегося противника и восстановить положение.
При благоприятных условиях успешное развитие контратаки ударной группы должно перерасти в общее контрнаступление против ослабленного и расстроенного противника.

106. Танковые части составляют в наступательном бою танковую поддержку пехоты.
Они придаются главным образом ударной группе и должны в непосредственном взаимодействии с пехотой обеспечить ей преодоление боевого порядка противника на всю глубину.
Легкие танки, как общее правило, придаются из расчета одна танковая рота на стрелковый батальон. Танковая рота является пределом дробления танковых подразделений.
Части тяжелых танков, придаваемые войсковому соединению при прорыве сильно укрепленных полос, атакуют вместе с легкими танками, двигаясь в первой линии. Они имеют назначением прикрыть собой легкие танки и подавлять противотанковые орудия и пулеметные батареи противника в глубине обороны. Тяжелые танки являются, как правило, средством командира дивизии.
... В различных формах подвижного боя (встречный бой, преследование) танковые части (соединения), приданные войсковому соединению, могут быть, в зависимости от обстановки, использованы во взаимодействии с авиацией и дальнобойной артиллерией для самостоятельного удара по колоннам противника и атаки его во фланг и в тыл, действуя в этом слуначае вне непосредственной связи с пехотой.

Листаю далее, но надежда увидеть хоть что-то близкое к тактике роликов в вермахте маловато...
Вот и стало интересно - кто афтары этой нетленки?
И что тогда можно было требовать от командиров РККА - от комвзвода до комфронта, если тех никогда не учили (в широком смысле) что им делать тогда, когда против них применяют те приемы, которых в советских уставах просто нет?

Может я что-то путаю и великие теоретики и практики танкового боя были и у нас, ну, кроме автора КВ и Т-34, расстрелянного за неисполнении должности, которая была ему чуждой?

С уважением, Ю.Б.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 июл 2017, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2013, 13:16
Сообщения: 1839
В 1939 году моторизованных дивизий еще не существовало. Как можно писать о том, чего нет?

_________________
С уважением Евгений Дриг.
http://pogoni8.wix.com/pogoni


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017, 14:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 июл 2017, 12:38
Сообщения: 25
tankjack писал(а):
В 1939 году моторизованных дивизий еще не существовало. Как можно писать о том, чего нет?

Согласен. Но, они появились с созданием мехкорпусов, немногим позже, задачи которых в этом уставе тоже не указаны.
Возможно у Вас есть информация, которая мне пока незнакома? Были ли с момента создания мехкорпусов внесены соответствующие изменения в уставы? Были ли (кроме учений, когда Жуков, играя за западных, проломил оборону восточных) какие-то теоретические исследования и рекомендации о применении новых формирований?
Немцы с уничижительным превосходством неоднократно писали о примитивной тактике РККА.
Насколько я помню - с этой точки зрения, с анализа недостаточного развития советского военного искусства по целому ряду направлений, как причины неудач в 41-м, история ВОВ никем еще не рассматривались.
Было бы интересно пообщаться об этом.

С уважением, Ю.Б.


Последний раз редактировалось Борисыч62 24 июл 2017, 22:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017, 22:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 июл 2017, 12:38
Сообщения: 25
Кое-что нарыл...
http://www.vetrabotnik.narod.ru/Texts/T ... r/T001.htm


К I января 1934 г. в РККА имелось 2 мехкорпуса, 6 мехбригад, 6 танковых полков, 23 танковых батальона и 37 отдельных танковых рот стрелковых дивизий, 14 мехполков и 5 мехдивизионов в кавалерии. Укомплектованность их всех составляла 47% от штатной.

В 1933 г. был принят план развития РККА на 2-ю пятилетку, который предусматривал иметь к 1 января 1938 г. 25 механизированных и танковых бригад (переформировывались из танковых полков). Поэтому в 1934 г. было сформировано ешс два мехкорпуса: 7-й в Лен ВО на базе 31-й мбр и 32спбр, 5-й мк в МВО был переформирован из 1-й мбр с оставлением имени К.Б.Калиновского. В следующем, 1935 г., мехкорпуса были переведены на новые штаты, поскольку опыт показал, что они малоподвижны и плохо управляемы из-за недостатка средств связи. Низкая надежность матчасти и плохая обученность личного состава приводили к выходу из строя большого количества танков на марше. Было сокращено число частей в корпусах, а функции снабжения и техобеспечения передавались в бригады, что было весьма существенным для обеспечения деятельности и покрытия всех потребностей эксплуатации боевых частей.
В 1937 г. был принят 3-й пятилетний план развития и реконструкции РККА на 1938-42 гг. Им предусматривалось:

1) сохранение имеющегося числа танковых соединений - 4 корпуса, 21 танковая бригада, а также три отдельные мббр на бронемашинах (сформированные в 1937 г. в Забайкальском ВО для действий в условиях пустынно-степной местности, затем передислоцированные в Монголию, в каждой имелось по 80 БА. Базировались (1939): 7-я мббр - Дзамин-Уде, 8-я - Баип-Тумен, 9-я - Ундурхан);

2) создание вместо учебных бригад одиннадцати учебных танковых полков;

3) переход на усиленные танковые взводы с пятью машинами вместо прежних трех;

4) установить штатную численность танков на уровне: легкотанковая бригада - 278 танков БТ, танковая бригада - 267 Т-26, тяжелотанковая бригада - 183 (136 Т-28, 37 БТ, 10 химических), бригада Т-35- 148 (94Т-35,44 БТ и 10 химических), танковый полк - от 190 до 267 танков;

5) ввести в состав каждой стрелковой дивизии танковый батальон двухротного состава (Т-26 и Т-38), а в кавалерийскую дивизию - танковый полк;

6) устранить деление названий на механизированные и танковые части, сохранив одно название - танковые;

7) легкотанковые бригады (в том числе и в составе танковых корпусов) перевести на новую организацию: 4 танковых батальона по 54 линейных и 6 артиллерийских танков в каждом; разведывательный; мотострелковый батальоны; подразделения обеспечения.

В августе 1938 г. танкистам ОКДВА пришлось вступить в бой. Во время конфликта в районе озера Хасан в боях с японцами участвовала 2-я мбр (сформирована в апреле 1932 г. в Киеве, в 1934 г. переброшена на Дальний Восток, в октябре 1938 г. преобразована в 42-ю лтбр). Летом 1939 г. в конфликте на реке Халхин-Гол приняли участие 6-я и 11-я танковые бригады ЗабВО в составе 1-й армейской группы. Они сыграли главную роль в окружении и разгроме 6-й японской армии, показав высокие боевые качества. Были и потери - так, 11-я тбр потеряла в боях 186 танков, из них 84 - безвозвратно. За эти бои 11-я тбр была награждена орденом Ленина, и ей присвоили имя комбрига Яковлева, погибшего в бою. 6-я тбр стала Краснознаменной.

Боевые действия 1938-1939 гг. показали недостатки в организации войск. 8-22 августа 1939 г. эти вопросы обсуждала специальная комиссия под председательством заместителя НКО Г.И.Кулика. В нес входили С.М.Буденный. Б.М.Шапошников, Е.А.Щаденко, С.К.Тимошенко, М.П.Ковалев, К.А.Мерецков и другие. Она решила:
1. Танковый корпус оставить, исключив из его состава стрелково-пулеметную бригаду. Исключить стрелково-пулеметный батальон из состава танковой бригады.

2. В наступлении при развитии прорыва танковый корпус должен работать на пехоту и кавалерию. В этих условиях танковые бригады действуют в тесной связи с пехотой и артиллерией. [u]Танковый корпус иногда может действовать и самостоятельно, когда противник расстроен и не способен к обороне"[/u].

Было рекомендовано использовать для самостоятельных действий танковые бригады, вооруженные танками БТ, а для усиления стрелковых войск - бригады танков Т-26 и Т-28. Нетрудно заметить в этом усиление в руководстве РККА роли "кавалеристов" сталинского окружения, пришедших на смену выбитым командным кадрам. Как бы то ни было, вскоре следующая военная кампания позволила проверить возможности танковых войск почти в полном соответствии с первоначальным назначением и едва ли не в полигонных условиях.


В сентябре I939 г. в походе на Западную Украину и Западную Белоруссию участвовали: в составе Белорусского фронта - 15-й танковый корпус (2-я, 27-я лтбр, 20-я мсбр) под командованием комдива М.П.Петрова, 6-я легкотанковая бригада пка Болотникова и другие части; в составе Украинского фронта - 25-й танковый корпус (4-я, 5-я лтбр, 1-я мспбр) п-ка И.О. Яркина, 23-я, 24-я, 26-я легкотанковые бригады. Поход показал, что командиры корпусов с большим трудом руководили действиями танковых бригад, чья подвижность оставляла желать большего. Особенно это касалось соединения п-ка И.О.Яркина, танкисты которого отставали даже от пехоты и кавалерии, из-за нераспорядительности командования оказывались в их тылах, а порой скоплением своих машин забивали дороги и преграждали путь другим частям. Очевидной была необходимость "разгрузки" громоздких объединений и переход на более "управляемые" и подвижные в оперативном отношении формы. На основании этого Главный военный совет 21 ноября 1939 г. признал необходимым расформировать управления танковых корпусов и стрелково-пулеметные бригады. Вместо корпусов была введена более гибкая структура - моторизованная дивизия (очевидное влияние опыта германского "союзника" по польской кампании - соединения вермахта быстро доказали свою эффективность). В 1940 г. планировалось сформировать 8 таких дивизий, а в 1941 г. -следующие 7, которые предполагалось использовать для развития успеха общевойсковой армии или в составе конно-механизированной группы (фронтовая подвижная группа). Управления танковых корпусов и корпусные части расформировывались к 15 января 1940 г. Вместе с тем сохранялись танковые бригады. Еще 22 августа 1939 г. НКО К.Е.Ворошилов направил доклад Сталину, в котором предложил сформировать 16 танковых бригад, оснащенных танками БТ, 16 тбр Т-26 РГК по 238 танков в каждой, 3 тбр Т-28 РГК по 117 Т-28 и 39 БТ, 1 тбр Т-35 РГК из 32 Т-35 и 85 Т-28. Эти предложения были утверждены, и в качестве основной единицы автобронетанковых войск принята танковая бригада. Количество танков по штату позднее было изменено: в легкотанковой бригаде - 258 машин, в тяжелой - 156. К маю 1940 г. было развернуто 39 танковых бригад и 4 моторизованные дивизии - 1, 15, 81, 109-я.
Зимой 1939-1940 гг. танкистам выпало еще одно испытание - советско-финская война, где им пришлось действовать в самых не подходящих для танков условиях. Начало войны прервало начатое реформирование и ликвидацию корпусов. На Карельском перешейке вели боевые действия 10-й танковый корпус (I, 13 лтбр, 15 епбр), 34-я лтбр, 20-я танковая бригада и другие соединения. 20-я бригада в сентябре 1939 г. была переброшена из Слуцка в ЛенВО и имела в своем составе 145 Т-28 и 20 БА-20,с 13.12.1939 г. в ней проходили испытания новые тяжелые танки - KB, СМК и Т-100. Потери бригады в боях составили 96 Т-28. Обшие потери Красной Армии на Карельском перешейке в период с 30.11.1939 г. по 10.03.1940 г. составили 3178 танков.

... в 1940 г. началась новая кардинальная перестройка организационных форм АБТВ. [u]В июне 1940 г. в НКО СССР был рассмотрен опыт применения танков на Халхин-Голе (еще раз или речь тут о комиссии 1929 года?) и действий немецких танковых войск в Европе. [/u]Новое руководство НКО во главе с С.К.Тимошенко решило в кратчайшие сроки догнать и перегнать вермахт по количеству и качеству бронетанковых войск. Основной ударной силой их должны были стать танковые дивизии, объединенные в мехкорпуса.

и еще - тут
http://www.telenir.net/istorija/zhukov_ ... iev/p4.php
Танки. В конце 20-х годов в РККА начала внедряться теория глубокой наступательной операции, в рамках которой видная роль отводилась крупным формированиям подвижных войск, прежде всего бронетанковым. В 1929 году Реввоенсовет СССР принял первую программу танкостроения – «Систему танкоавтобронетракторного вооружения РККА». Для подготовки специалистов в области танкостроения в 1930 году при Военно-технической академии имени Ф.Э. Дзержинского был сформирован факультет механизации и моторизации РККА, который за два года своего существования подготовил 137 специалистов. В их числе был Ж.Я. Котин – в последующем конструктор легендарного танка Т-34.

В первой половине 30-х годов в РККА развернулась широкая дискуссия по вопросам развития и боевого применения бронетанковых войск. Известный в то время военный теоретик К.Б. Калиновский в 1930 году в газете «Красная Звезда» писал: «Тактическая эволюция танка, давшая ему большую подвижность, соединенную с достаточным запасом хода, превратила его из тактического средства пехотной атаки в средство широкого оперативного размаха. Современный танк способен участвовать во всех фазах боя и операции. Несмотря на то что имеются тенденции включить танки в качестве постоянного элемента в состав стрелковых и кавалерийских соединений, основная их масса будет введена в состав резерва главного командования, и значительная часть их будет служить основой для создания самостоятельных механизированных соединений».

В рамках зародившейся теории глубокой наступательной операции предусматривалось иметь танки двух видов. Первые – для прорыва переднего края противника, вторые – для развития тактического успеха в оперативный. В обороне предполагалось использовать танки в составе тактического или оперативного резерва для разгрома вклинившейся группировки противника и последующего переноса боевых действий на его территорию. Во всех видах боевых действий ставка делалась на крупные формирования танковых войск.

Первые два крупных танковых соединения – механизированные корпуса в Советском Союзе были сформированы в 1932 году. Тогда же в СССР было начато серийное производство танков и на базе факультета механизации и моторизации Военно-технической академии имени Ф.Э. Дзержинского, военно-промышленного и военно-конструкторского факультетов Московского автотракторного института имени М.В. Ломоносова в Москве была сформирована Военная академия моторизации и механизации РККА.

Особое внимание в академии было уделено инженерной подготовке. Командование танковыми формированиями поручали случайным людям – бывшим кавалеристам, в лучшем случае выпускникам Военной академии имени М.В. Фрунзе. Но управление танковыми частями и соединениями требовало особого искусства. Поэтому параллельно с инженерным создается и командный факультет, на котором была подготовлена первая группа командиров-танкистов.

Интересно, а что в 1940-1941 знали сами танкисты мехкорпусов о том, как они должны воевать? Понимаю, что в уставах ничего нет, а методички разные там пособия? Что-то известно об их наличии в этот период?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017, 22:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 июл 2017, 12:38
Сообщения: 25
и тут
http://nvo.ng.ru/polemic/2017-06-16/12_ ... shals.html
КАКИМ БЫЛ «КОННЫЙ» ПОДХОД К ТАНКАМ

Лейтенант Легкодымов, да и майор Федоров, стратегами, конечно, не были, но их мнения интересны уже тем, что это были мнения рядовых советских людей, к тому же – людей военных, фронтовиков.

Что же до оценки роли маршала Тимошенко (он в то время был командующим войсками Сталинградского фронта), то, скажем, генерал Гальдер оценивал Тимошенко и его коллег не так уж и низко. Так, 11 июля 1941 года генерал Гальдер записал в дневнике: «...Русское командование поставило во главе фронтов (в действительности – стратегических направлений. – С.К.) своих лучших людей: Северо-Западный фронт возглавляет Ворошилов, Западный фронт – Тимошенко, Юго-Западный фронт – Буденный».

А через два дня, 13 июля 1941 года, прибавил: «...Теперь, после того как командование перешло в руки новых людей, противник наверняка не думает об отступлении...»...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 22:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 июл 2017, 12:38
Сообщения: 25
Итак... военный теоретик К.Б. Калиновский
здесь http://maxpark.com/community/14/content/3465403

Константин Брониславович Калиновский
Олег Красильников, интернет-сайт "Самиздат", 28.03.2015
Он мог бы стать русским Гудерианом...

В ясную ночь выйдите на улицу и посмотрите кругом. Вышки, мачты, заводские трубы - все высокие предметы отмечены сверху красными огоньками. Это - требование безопасности, хотя самолеты уже давно на такой высоте не летают. Но когда-то летали. В начале 30-х СССР был потрясен серией однотипных авиакатастроф - столкновений с наземными объектами. После чего и стало обязательным их подсвечивание. В одной из этих катастроф, 12 июля 1931 г. под Наро-Фоминском, погибли в числе прочих К.Б. Калиновский и В.К.Триандафиллов. Советские танковые войска оказались обезглавленными.
Теоретики и практики

Каждому новому делу нужен Вождь. Невозможно представить советскую космонавтику без Королёва, британские дредноуты без лорда Фишера, немецкие танки без Гудериана. Теоретические знания, практические возможности, бешеная энергия, способность взять ответственность на себя - всё это должно быть в одном флаконе, чтобы новое чудо потом назвали именем первопроходца. Те страны которым не повезло, и чего-то не хватило, в лучшем случае будут вечно вторыми.

У СССР был шанс. Дуэт теоретика Триандафиллова и практика Калиновского мог сделать для развития танковых войск даже больше, чем Гудериан. Триандафиллов в своих книгах дал понятие "глубокой операции" - общевойскового наступательного боя, включающего действия моторизованных и механизированных войск, авиации и воздушных десантов. Основная идея - вместо рутинной борьбы на линии фронта (фактически одномерной) использовать глубокие охваты и обходы (двумерное воздействие) в сочетании с действиями авиации, что придавало бою трёхмерность.

Нельзя сказать что Триандафиллов был единственным. О чем-то наподобие писали Фуллер, Лиддел Гарт, де Голль. Но это теория, которую еще надо как-то применить. К примеру, статьи полковника де Голля не только не нашли поддержки армейского руководства Франции, но и создали немалые проблемы для автора. В Англии Джон Фуллер был одно время помощником начальника генштаба. Но там внимание уделялось в первую очередь флоту, и разочарованный Фуллер, ничего практически не добившись, ушел в отставку.

В Германии же танкист-новатор Гудериан получил всемерную поддержку, что позволило ему не только книжки писать, но и пробовать новые методы практически. Еще в 1929 году, когда Германии формально не имела права на танки, он создает "автомобильный батальон" в составе мотоциклетной роты, роты броневиков и противотанковой батареи на мехтяге. Фактически это все моторизованные силы, которые было позволено иметь. Плюс фанерные макеты танков - формально только как спарринг-партнеры для орудий ПТО, в реальности и как учебные танковые подразделения. Непрерывные маневры нового подразделения позволили выяснить сильные и слабые стороны его составляющих, выбрать оптимальную структуру подразделений, отшлифовать тактику. И когда Гудериан получил наконец танки, вопросы их организации и применения были в основном заблаговременно решены.
Начало

Примерно тем же в эти годы занимался и Калиновский... Но мы забежали вперед. Два слова о нашем герое.

Он родился в Смоленске в 1897 г в семье офицера. В Первую Мировую служил (вольноопределяющимся) в артиллерии. В 1918 г добровольно вступил в Красную Армию. В январе 1919 в боях под Шенкурском (Архангельская обл.) отличился, и был награжден орденом Красного Знамени. Окончил Высшую военную автомобильно-броневую школу. 31 декабря он стал командовать артиллерийским бортом бронепоезда "Раскольников"1, а вскоре был назначен и его командиром.
Зябки2

4 июля 1920 года участвовал со своим бронепоездом в первом истории бою советских танкистов. У станции Зябки, недалеко от Полоцка, на прорыв польских позиций пошел 2-й красный танковый отряд в составе одного английского танка МкV ("Рикардо") и двух французских "Рено" FT17. Их поддерживал бронепоезд Калиновского. Развить успех готовился 14-й бронеотряд. Пожалуй, впервые за годы Гражданской войны в одном бою задействовалось столько бронетехники.

Под прикрытием тумана бронепоезд вышел из-за станционных построек и двинулся от Зябков к взорванному мосту. Поляки тут же сосредоточили на нем огонь всех своих батарей. Бронепоезд начал маневрировать на открытой местности и с ходу бить по батареям противника. Маневрировал успешно - в него не попал ни один снаряд. Задача была не только подавить поляков, но и отвлечь их огонь от танков.

Тем временем три серых неуклюжих танка на предельной скорости в семь километров в час переползли через первую линию красноармейских окопов и, не открывая огня, развернулись в боевую линию. В момент, когда танки приблизились к проволочным заграждениям и начали рвать "колючку", из окопов поднялась красная пехота и пошла вперед - не резво, не так чтоб уж очень прытко, но сердито и уверенно. Заговорили польские пулеметы.

Танки, в свою очередь, тоже открыли огонь. Их пулеметы поливали свинцом польские окопы, а 57-мм и 37-мм пушки точными выстрелами уничтожали пулеметные гнезда. Часть польских пушек перенесла огонь на танки. В этот момент бронепоезд Калиновского, ведя безостановочный огонь из всех калибров, подошел к самому мосту и... остановился, вызывая огонь вражеской артиллерии на себя. Два танка были подбиты, три пробоины получил бронепоезд. Вперед упорно полз теперь только один танк. Но дело было сделано. Красноармейская цепь стремительно преодолела покинутую врагом первую линию окопов, затем вторую, третью. В прорыв устремились бронеавтомобили, за ними - кавалерия. Поляки в беспорядке откатились на 15 верст.

За Зябки Калиновский получил второй орден Красного Знамени.
Беловежская Пуща

Тот же бронепоезд имени Раскольникова отличился в боях в районе Беловежской пущи. Здесь, в конце июля 1920 года части Красной Армии, наступая вдоль железной дороги Волковыск-Седлец, заняли город Бельск и подошли к переправам через реку Нурец.

Сплошную линию фронта разделяла Беловежская пуща, труднопроходимая для крупных воинских частей из-за почти полного отсутствия дорог. Для прикрытия левого фланга красных войск, наступавших на Седлец, был задействован бронепоезд. 29 июля он занял позицию у станции Гайновка, получив информацию от разведки о том, что через пущу в направлении железной дороги движется моторизованный отряд противника - пехота на грузовиках.

Поляки двигались без соблюдения элементарных мер предосторожности. Не было ни разведки, ни охранения. Это обстоятельство стало роковым для многих польских солдат. Внезапный артиллерийский и пулеметный огонь с бронепоезда рассеял колонну, нанес большие потери. Разгром польского отряда довершили действия десантного отряда. Были захвачены пленные, пулеметы и три грузовика.

Таким образом, Константин Брониславович мог на практике увидеть сильные и слабые стороны мотомехвойск.
Конец войны

Бронепоезд был активнейшим участником и других сражений. Недаром за голову Калиновского враги обещали 3 тыс. злотых... После разгрома РККА под Варшавой "Раскольников" прикрывал отступающие части, но и у него заканчивались боеприпасы... У переправы через р. Ясельду командир бронепоезда с револьвером в руках остановил бегущих в панике красноармейцев, повел их в атаку на врага...

Закончилась гражданская война, но бронепоезд под командованием Калиновского еще сражался с бандитами сначала в глухих белорусских лесах, затем - в Чечне и Дагестане, в предгорьях Кавказского хребта, в долине Терека, в Ногайской степи...

Зимой 1921 г. его назначили инспектором Управления бронечастей Отдельной Кавказской Краснознаменной армии. С этого времени он всего себя отдавал развитию танковых и моторизованных сил Красной армии. В 1925 г. Калиновский с успехом закончил Военную академию РККА. В 1926-27 году - военный советник в Китае.
"Полчок"

Вернувшись, Калиновский командует первым опытным механизированным полком. Танковый "полчок" стал любимым детищем К.Б.Калиновского. Еще прежде, в своей книге "Танки" (1924 г.), а затем в журнальных статьях он разбирал вопросы применения танков: в обороне и наступлении, во встречном бою, в группах дальнего действия, их взаимодействие с другими родами войск. И теперь каждое свое теоретическое положение он стремился подтвердить практикой. Знание трех европейских языков позволяли ему быть в курсе военно-технических достижений Запада.

Дружба и общность интересов связывают его с видным военачальником и теоретиком В.К.Триандофилловым. Калиновский становится заместителем начальника управления механизации и моторизации (УММ) РККА. Весной 1930 г. на базе полка формируется механизированная бригада. В нее входят танковый, артиллерийский и разведывательный полки. На многочисленных маневрах отрабатываются тактические приемы, совершенствуется структура частей, приобретается практический опыт.

Последней работой Калиновского стала "Инструкция" по боевому применению танков (на ее основе хотели разработать уставы бронетанковых войск Красной армии). Он спешил ее дописать и поэтому после очередных маневров отправился в Киев не поездом, а на самолете...

Ему было 33 года. Пророки редко живут больше...
Память.

Всё было сделано на совесть. Похороны у Кремлевской стены. 5-я танковая бригада названа в его честь. Потом ее развернули в 5-й танковый корпус имени Калиновского. А вот наследника его делам не нашлось. Теорию подмял под себя Тухачевский. Выхолостил, опошлил, обессмыслил. С практикой не лучше: до 1937-го года мы не можем вспомнить ни одного действительно яркого командира-танкиста.

Вместо прогресса началась даже деградация: если у Калиновского на танках БТ перед тяжелым маршем обязательно ослабляли пружины подвески 2-го и 3-го колеса (что давало бОльшую нагрузку на ведущие и управляемые колеса), то лет через пять об этом забыли, и те же танки на тех же дорогах стали буксовать, хотя раньше ездили без проблем.

И это не говоря о том, что за 5-7 лет ничего нового сделано не было3. За рубежом уже практически все имеют противотанковые пушки. В ответ уже появились первые танки с противоснарядной бронёй. От колесно-гусеничных машин отказались, просто научившись качественно делать гусеницы. А у нас - ничего, кроме машин, принятых в незапамятные времена тем же Калиновским. Зато в бешеном количестве. И до 1938 года даже проектов толстобронной техники не было - пока в Бронетанковое управление не пришли новые люди.

Не нашла также продолжения шлифовка структуры и тактики танковых войск. Танковые корпуса, созданные в 1932 г. "по заветам" Калиновского, просуществовали без изменений до 1939 г, а когда в первом же реальном деле (аншлюс Польши) всплыли проблемы с их управляемостью - решением "на самом верху" их просто расформировали. С тактикой не лучше: вместо реальной работы - показуха и демагогия, увлечение "прыгающими танками" и прочими эффектными трюками. В результате в Уставе остался единственный способ действий танков: атака. Про танковые засады и речи нет. Про какое-то взаимодействие с пехотой и артиллерией, не говоря уж про авиацию, тоже молчок. В 1941 нашим танкистами пришлось на практике учиться этому с нуля.

Не нашли также решения вопросы, поставленные Калиновским и Триандафилловым за 10 лет до войны:

О необходимости бронетранспортеров
О необходимости самоходной артиллерии
О взаимодействии с авиацией
О работе связи
О ремонтной службе

Возможно, будь Константин Брониславович жив - хотя бы часть этих проблем была решена. Но, увы...Так что единственным долговечным памятником Калиновскому остались красные огни на вышках и трубах...
з.ы. Триандафилов погиб вместе с Калиновским.
Жаль...

Есть еще интересный материал. Тут http://www.vrazvedka.com/book/ilnickij/il-3.pdf
Основоположниками теории глубокой операции принято считать крупных теоретиков в области военного ис-
кусства того времени: А. А. Свечина, В. К. Триандафиллова, Г. С. Иссерсона, К. Б. Калиновского, Н.М.Тухачевского и др.


Заинтересовал Свечин.
Свечин, кроме прочего, сделал поразительно точные прогнозы сценария начала будущей большой войны. Так, он предугадал, что основными целями потенциального агрессора станут политические, поэтому главный удар будет нанесен на Москву по кратчайшему пути через Белоруссию, а не на Украину с ее многочисленными экономическими центрами. Исходя из этого, именно на московском направлении он предлагал сосредоточить
основные силы Красной Армии для решающей битвы с врагом. При обороне юга страны Свечин предлагал не цепляться за Правобережную Украину, а сразу отойти за Днепр и использовать это крупное естественное препятствие в качестве основного защитного и оборонительного рубежа. При этом он призывал заранее подготовиться к возможному вынужденному оставлению обширных районов западной части СССР. И в связи с этим предлагал срочно развивать в глубинных районах страны мощную промышленную базу, позволявшую
выиграть длительную войну на истощение.
К сожалению, обычная полемика между сторонниками тех или иных взглядов на развитие военного дела в то время отличалась нетерпимостью к инакомыслию, особенно когда сталкивались мнения старших офицеров и генералов царской армии и малообразованных героев Гражданской войны, стоявших у руководства РККА. Поэтому Свечинские идеи начали пробивать себе дорогу уже после его трагической гибели в 1938 году (арестован 20 декабря 1937 г., расстрелян – 29 июля 1938 г. Реабилитирован в 1956 г.).
В ходе Великой Отечественной войны и после нее осознали, что А. А. Свечин во многих отношениях был прав. Война действительно приняла тотальный, затяжной характер.
Потребовались, как он и считал, перманентная мобилизация и напряжение всех сил, чтобы выдержать, выстоять и победить. Важнейшим способом боевых действий начального периода войны стала стратегическая оборона на собственной территории, изматывающая противника в ряде операций и подготавливающая условия для контрударов и последующего общего стратегического наступления. Подтвердилась и целесообразность предложения Свечина о размещении основных объектов военной промышленности на востоке СССР.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 23:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 июл 2017, 12:38
Сообщения: 25
Запаситесь терпением... Возможно это крайний теоретик до 1941 г.

http://e-libra.ru/read/90493-novye-formy-borby.html


Иссерсон Георгий Самойлович

Новые формы борьбы

Hoaxer: Чтобы не растекаться мыслию, приведу две цитаты из Иссерсона:

"Мы также можем сказать, что война в Испании это "еще не крупные испытания", и вправе спросить, не дала ли она ложного представления о большой современной войне, и не "испортились" ли в Испании танки, т. е. не приучились ли они там действовать отдельными группами врассыпную, вместо того чтобы в оперативно-организованной массе наносить сомкнутые удары в глубину расположения противника".

"Война вообще не объявляется. Она просто начинается заранее развернутыми вооруженными силами. Мобилизация и сосредоточение относятся не к периоду после наступления состояния войны, как это было в 1914 году, а незаметно, постепенно проводятся задолго до этого. Разумеется, полностью скрыть это невозможно. В тех или иных размерах о сосредоточении становится известным. Однако от угрозы войны до вступления в войну всегда остается еще шаг. Он порождает сомнение, подготавливается ли действительное военное выступление или это только угроза. И пока одна сторона остается в этoм сoмнeнии, другая, твердо решившаяся на выступление, продолжает сосредоточение, пока, - наконец, на границе не оказывается развернутой огромная вооруженная сила. После этого остается только дать сигнал, и война сразу разражается в своем полном масштабе".

ИССЕРСОН ГЕОРГИЙ САМОЙЛОВИЧ. Номер в БД:7879. Род.: 16.06.1898, РСФСР, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (В-ЛИТОВСКАЯ ССР, КАУНАС). Дата смерти: 27.04.1976, МОСКВА. Работа: РККА СОСТОЯЛ В РАСПОРЯЖЕНИИ НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР. АРЕСТ - 10.06.41, РСФСР, МОСКВА. Приговор 1: 21.01.42, 10 ИТЛ+ 5 ПП, УЧАСТНИК ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. (http://www.memo.ru/history/arkiv/op1-09.htm)

Содержание

Об авторе. А. Богуславский

Введение

Вступление

Часть первая. Война в Испании

Часть вторая. Германо-польская война

1. Вступление

2. Вступление в войну

3. Ошибки польского командования

4. Польский план стратегического развертывания

5. Германское развертывание

6. Первая фаза

7. Вторая фаза

8. Почему поляки не могли создать фронта

9. Третья фаза (конец войны)

11. Новые формы борьбы в действии

Примечания



Александр Богуславский

Размышления к 9 мая

О Георгии Самойловиче Иссерсоне

Источник: Газета "Вести", 9.5.95; Газета "Моледет", вып. 38, 1997 @ http://www.zionet.co.il/maof/boguslavsk ... avsky1.htm

Hoaxer: не согласен с конъюнктурным выводом автора статьи (последний абзац).

Вспоминая 9 мая 1945 г., естественно вспомнить 22 июня 1941-го. 22 июня 1941 г. - трагическая дата как в истории России и "братских республик", так и в истории еврейского народа.

Напрашивается мысль: а мог ли ход событий после 22.06.41 г. быть иным?

Представляет интерес комментарий к этой дате, данный маршалом Г. К. Жуковым: "Внезапный переход в наступление всеми имеющимися силами, притом заранее развернутыми на всех стратегических направлениях, не был предусмотрен. Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Б. М. Шапошников, К. А. Мерецков, ни руководящий состав Генштаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день компактными группировками на всех стратегических направлениях.

Этого не учитывали и не были к этому готовы наши командующие и войска пограничных военных округов. Правда, нельзя сказать, что все это вообще свалилось нам как снег на голову. Мы, конечно, изучали боевую практику гитлеровских войск в Польше, Франции и других европейских странах и даже обсуждали мотивы и способы их действий. Но по настоящему все это почувствовали только тогда, когда враг напал на нашу страну, бросив против войск приграничных военных округов свои компактные бронетанковые и авиационные группировки".

И далее: "Все мы, и я в том числе, как начальник Генерального штаба, не учли накануне войны возможность столь внезапного вторжения в нашу страну фашистской Германии, хотя опыт подобного рода на Западе в начале Второй мировой войны уже имелся".

***

Тут естественен вопрос: а был ли хоть кто-то, предвидевший такое развитие событий? И было ли известно его предвидение?

На оба вопроса ответим: да! Комдив Георгий Самойлович Иссерсон (1898, С.-Петербург - 1976, Москва) в 1940 г. опубликовал в Воениздате свою книгу "Новые формы борьбы (опыт исследования современных войн)", где высказывалось предвидение таких событий. В 1976 г. русская историография расценивала эту книгу как один из наиболее интересных трудов того периода, где, исследуя опыт боевых действий в Испании и германо-польской войне 1939 г., автор сделал интересные и поучительные выводы о способах развязывания современных войн и формах ведения начальных операций.

В Москве 23-31 декабря 1940 г. состоялось очередное ежегодное совещание высшего командного и политического состава Красной армии. На нем присутствовали руководящий состав наркомата обороны и Генерального штаба, начальники центральных управлений, командующие, члены военных советов и начальники штабов военных округов, армий, начальники военных академий, генерал - инспекторы родов войск, командиры некоторых корпусов, дивизий - всего более 270 человек.

На этом совещании начальник штаба Прибалтийского особого военного округа генерал-лейтенант П. С. Кленов, в частности, сказал: "Я просмотрел недавно книгу Иссерсона "Новые формы борьбы". Там даются поспешные выводы, базируясь на войне немцев с Польшей, что начального периода войны не будет, что война на сегодня разрешается просто - вторжением готовых сил, как это было проделано немцами в Польше, развернувшими полтора миллиона людей.

Я считаю подобный вывод преждевременным. Он может быть допущен для такого государства, как Польша, которая, зазнавшись, потеряла всякую бдительность и у которой не было никакой разведки того, что делалось у немцев в период многомесячного сосредоточения войск".

Личная судьба Кленова оказалась трагичной: в начале июля 1941 г. он был смещен с должности и уволен из армии, а 10 июля - умер. Но несравненно трагичнее было крушение руководимого им фронта (как и всего советско-германского фронта) с известными страшными последствиями.

О Г. С. Иссерсоне "Российско-еврейская энциклопедия" сообщает: сын врача, петербургский студент, окончил школу прапорщиков, быстро выдвинулся в Красной армии, к началу 30-х годов - начальник оперативного отдела штаба Ленинградского военного округа. Он был назначен (будучи уже опытным педагогом) преподавателем и начальником оперативного факультета при Академии РККА им. М. В. Фрунзе, когда в 1931 г. был создан этот факультет. В 1932 г. им был опубликован ставший популярным труд "Эволюция оперативного искусства" (там, в частности, рассматривались проблемы теории глубоких операций, впервые выдвинутой в 1929 г. начальником оперативного управления штаба РККА В. К. Триандафилловым).

В 1935 г. немецкий журнал "Милитер Вохенблатт" в статье "Современный Чингисхан" упомянул эту книгу Иссерсона, указывая на новизну изложенных там идей.

На состоявшихся в первой половине сентября 1936 г. восточнее Минска больших двусторонних оперативно-тактических маневрах войск Белорусского военного округа под руководством И. П. Уборевича комбриг Г. С. Иссерсон командовал 4-й стрелковой дивизией.

Когда в 1936 г. была воссоздана Академия Генерального штаба, Иссерсон возглавил ведущую кафедру - кафедру армейских операций (переименованную позднее в кафедру оперативного искусства). В этой должности в декабре 1939 г. он был командирован на советско-финляндский фронт, где возглавил штаб 7-й армии (командарм - К. А. Мерецков), получив звание комдива.

С. М. Штеменко вспоминал его так: "Строгими по тону, я бы сказал... "академичными", но ... глубокими, содержательными были лекции Г. С. Иссерсона по оперативному искусству и стратегии".

М. В. Захаров и Л. М. Сандалов, как и авторы труда "Академия Генерального штаба" (1976 г.), в своих воспоминаниях учтивы по отношению к Г. С. Иссерсону.

После опубликования "Новых форм борьбы" Иссерсон был понижен в звании до полковника и уволен из армии. В начале июля 1941 г. Иссерсона арестовали по обвинению в оскорбительных отзывах о верховном командовании (он говорил, что если бы учли хоть часть его рекомендаций, немцы не продвинулись бы дальше Минска) и приговорили к 10-летнему заключению, после которого он 4 года провел в ссылке.

Зная, какое отношение культивировалось (до времени - "закулисно") тогдашними "высшими сферами" к евреям и естественным для них настроениям, нетрудно представить себе мотивы пренебрежения мнением Иссерсона.



Введение

История военного искусства показывает беспрерывную смену одних форм и способов ведения войны другими. "Способы ведения войны, формы войны не всегда одинаковы. Они меняются в зависимости от условий развития, прежде всего, в зависимости от развития производства" - пишет товарищ Сталин{1}.

Каждый раз, когда развитие производительных сил создает новые технические средства, когда меняются общественные отношения и общественные условия, когда политика выдвигает новые цели борьбы, - меняются и формы и способы ведения войны.

В крупные исторические эпохи, когда в борьбу вовлекаются огромные народные массы и борьба имеет большое историческое значение, смена одних форм другими принимает особенно бурный и резкий характер. Эта смена происходит, однако, не самопроизвольно, не сама по себе и не в спокойном процессе развития событий. Чаще всего она сопровождается тяжелыми испытаниями и рождается в жестокой борьбе.

Исторический процесс развития в конечном итоге приводит к победе того, что возникает и развивается. Новое всегда приходит на смену старому. Но пути, которые ведут к утверждению нового, различны. Когда исторические условия к тому созрели, новые формы борьбы приходят к. своему осуществлению либо сознательным их претворением на основе глубоко теоретического изучения новых условий, либо они сами стихийно пробиваются в жизнь в историческом ходе событий.

На первом пути влияние гениальных полководцев сказывается в том, что они, учтя новые условия своего времени, "приспосабливают характер борьбы к новому оружию и новым бойцам" (Энгельс) и тем самым сознательно направляют борьбу по прогрессивному руслу, предначертанному историей.

На втором пути отсталая военная теория, плетущаяся ( в хвосте истории, оказывается непредвиденно для себя перед фактами пробивающихся в жизнь новых проявлений.

Новые формы вооруженной борьбы осуществляются в этом случае в мучительных родах, пройдя через тяжелые, длительные испытания. Они получают, наконец, свое запоздалое признание ценен жестоких, кровавых потерь, принесенных в жертву старым, отжившим формам борьбы, более не соответствующим новым условиям.

События ряда воин показывают, что новые формы борьбы приходили к своему осуществлению обычно по обоим путям.

В нашу эпоху это подтверждается еще раз.

Огромные изменения всех условий ведения современной войны далеко не всюду были уяснены. Признание новых форм борьбы пришло кое-где слишком поздно. Между тем было очевидно, что новая война должна выглядеть существенно иначе, чем война 1914 - 1918 гг. Слишком крупные, еще небывалые изменения претерпело все военное дело со времен первой империалистической войны. Никогда еще военная техника не совершала такого гигантского шага вперед. Никогда еще армии не подвергались такой коренной реконструкции. Исследованием и прогнозом характера будущей войны занималась вся военная литература после 1918 года. Долгое время стратегическая мысль блуждала в поисках новых решений. Много теорий было высказано. В конце концов путь был намечен, и вел он от отживших форм линейной стратегии к еще неизведанным основам глубокой стратегии.

Когда после тяжелого наследия позиционной войны и застоя военного искусства новая освежающая мысль произвела умозрительный набросок глубокой операции, как одновременного глубокого поражения всей операционной базы противника, суля современным войнам воскрешение сокрушительных ударов и блестящих маневров, - нашлось больше скептиков, чем сторонников этой теории. Она была названа фантазией и поэзией.

Но вот эта теория облеклась в реальные формы. Историческая действительность положила предел сомнениям. Дм на смену пришли факты.

Современные войны третьего и четвертого десятилетий XX века, развернувшиеся в сложной политической обстановке, на новой, еще не испытанной материальной базе, открыли новую страницу в истории военного искусства. О новых формах и способах борьбы было, разумеется, известно и ранее. О них говорили и писали. Но в них мало верили. Их огромную действенную силу не всюду поняли.

Теперь события, разыгравшиеся на полях Европы, раскрыли их в действии. Историческая действительность всегда говорит сама за себя. Нужно ее только брать так, как она есть.

Новые формы военного искусства, вызванные крупнейшими изменениями наступившей эпохи, перестали быть исторической проблемой.

Из сферы теории они перешли теперь в область практики. О них можно ныне говорить уже не в виде гипотезы или теоретического прогноза, а в виде военно-исторического описания новых форм борьбы в действии. Такое военно-историческое описание может преследовать две цели: первая - дать описательное изложение фактов в наиболее полном содержании, не задаваясь при этом особыми задачами теоретического исследования; вторая - дать теоретическое исследование происшедших военно-исторических событий с точки зрения их значения для развития военного искусства, не задаваясь при этом особыми задачами полного изложения событий во всех их деталях.

В первом случае фактическое изложение событий является самоцелью; во втором случае вся сумма фактов. является только материалом для теоретического исследования и выводов в области военного искусства.

В нашей работе мы преследуем в основном вторую цель. Не воспроизведение фактической стороны событий в их полном объеме и содержании стояло в центре нашего внимания. Перед нами стоит только одна задача: исследовать новые формы борьбы в действии.

Хотя мы во многих случаях и считали необходимым придерживаться хронологической последовательности хода событий, излагая в основных чертах их фактическое содержание, но делалось это только с тем, чтобы новые формы борьбы исследовать в историческом процессе их осуществления, т. е. не в статике готовых теоретических выводов, а в динамике их возникновения и развития. Это историческое изложение событий показало внутренние причинный связи и закономерность развития новых форм борьбы, которые в современных условиях претерпели крупнейшие принципиальные изменения. Мы при этом не излагаем здесь общих исторических обоснований новых форм борьбы, ибо полагаем, что это в известной степени было сделано в нашей работе "Эволюция оперативного искусства".

Настоящий 1-й выпуск содержит I и II части работы, рассматривающее войну в Испании и германо-польскую войну.

Подход к рассмотрению этих войн не мог быть одинаковым. События войны в Испании, имевшей в общем позиционный характер, не представляют особого интереса сами по себе. Но своему оперативно-тактическому содержанию они не являют собой чего-то нового по сравнению с войной 1914 - 1918 гг.

Гораздо важнее оценка тех выводов, к которым должен был привести опыт воины в Испании. Поэтому исследование ее не носит характера военно-исторического описания фактов и является только критико-стратегическим разбором характера войны.

Наоборот, весь интерес германо-польской войны заключается имен но в существе тех событий, которые разыгрались в ходе военных действий. Их описание в хронологической последовательности составило поэтому основную канву рассмотрения этой войны.

III часть работы, по своему значению - главная, рассматривает войну в Западной Европе, находящуюся еще в самом разгаре. Эта часть поэтому не могла быть закончена и последует в отдельном, 2-м выпуске.



Вступление

Формы и способы ведения войны являются всегда производными от политических, экономических, географических, технических и "иных условий, в которых война возникает и ведется.

Условия эти чрезвычайно различны и многообразны, порождая каждый раз свои особые оперативно-стратегические формы вооруженной борьбы.

Ленин писал, что "Эпоха... обнимает сумму разнообразных явлений и войн, как типичных, так и нетипичных, как больших, так и малых, как свойственных передовым, так и свойственных отсталым странам"{2}.

Наша эпоха, отличающаяся исключительной сложностью политических переплетений и богатая исключительным разнообразием явлений войны, это полностью подтверждает.

Каждая из современных войн, происходящих между разными странами и на разных территориях, имеет свой особый характер и протекает в особой обстановке.

Нельзя, разумеется, механически обобщать опыт этих войн вне зависимости от условий, в которых они велись и ведутся. В такой же степени нельзя проходить мимо опыта этих войн, ссылаясь на то, что данная война только частный случай.

Войны, происходящие в одну эпоху и ведущиеся в общем одними и теми же средствами борьбы, вскрывают всегда какие-то общие условия и явления, в той или иной степени характерные для войн данной эпохи. Разумеется, только большая война, охватывающая сразу огромные массы и обширную территорию, может приобрести типичный характер для своей эпохи в целом. Клаузевиц писал, что такая большая война "представляет отдельную эпоху в истории военного искусства".

Однако и в отдельных так называемых "малых" войнах характерные черты эпохи получают то или иное проявление, приоткрывая завесу над характером современной войны.

Наша эпоха богата войнами самого различного масштаба и характера, от войн самых "малых" до большой, в полном смысле современной войны, какой является вторая империалистическая война в Западной Европе.

Эти войны дают богатейший материал для теоретического исследования. Задача такого исследования заключается всегда в том, чтобы, определив особые условия и особый характер каждой современной войны, установить то общее, что присуще войнам данной эпохи вообще и является для них типичным и закономерным.

В этом отношении три современные войны, разыгравшиеся в трех различных частях. Европы на отрезке четырех лет - с 1936 г. по 1940 г., привлекают к себе особое внимание: это война в Испании, германо-польская война и война в Западной Европе. Две из этих войн уже завершились. Третья закончила один большой этап вполне самостоятельного значения и переходит в следующую фазу своего развития.

Мы не затрагиваем современных войн, разыгравшихся на других материках. Мы упускаем итало-абиссинскую войну, как колониальную воину, которая велась на резко отличном театре и при таком качественном и количественном соотношении сил, которое не может быть показательным для большой современной войны.

Мы упускаем также войну в Китае, имеющую, однако, весьма важное значение для выводов в области характера современной войны. В условиях больших пространств эта война протекает в общем как маневренная. Она приняла, однако, затяжной характер, получила все признаки войны на истощение и в этом отношении по стратегическим путям своего развития мало отличается от позиционной войны. Разница заключается лишь в том, что ее фронт не принял вида сплошной неподвижной оборонительной линии, врывшейся в землю; при вое возрастающей активности китайской армии он поэтому в значительно большей степени подвержен колебаниям, не связанным каждый раз с прорывом укрепленной полосы.

По своим оперативно-стратегическим формам война в Китае имеет некоторое сходство с войной в Испании, хотя и предрешает совершенно иной исход. Высокий подъем национального сознания китайских народных масс явно клонит чашу весов на сторону Китая, создав необходимые условия для его победы.

Мы останавливаемся на войне в Испании, германо-польской войне и войне в Западной Европе не только потому, что они в наиболее ярком виде сконцентрировали в себе все то новое, что является характерным для большой современной войны, хотя, возможно, еще далеко не в полной степени вскрыли все возможные пути ее развития.

Мы останавливаемся на них потому, что они, следуя одна за другой на протяжении четырех лет, составили в оперативно-стратегическом отношении некую общую восходящую цепь событий, в которых новые формы и способы ведения войны постепенно пробивались в жизнь и нашли, наконец, свое историческое осуществление.

С точки зрения осуществления новых форм военного искусства война в Испании могла бы быть названа прологом драмы, германо-польская война - завязкой драмы и война в Западной Европе - ее развитием. Именно в этом понимании три современные войны в Европе приобретают свое большое историческое значение. Финал всей драмы скрывается еще в будущем истории. ; Но возможный характер его с точки зрения форм и содержания военного искусства будущего несомненно скрывается уже в современных войнах в Европе; вот почему их изучение имеет огромное значение для определения форм и содержания вооруженной борьбы ближайшего будущего.

Война в Испании может быть причислена еще к так называемым малым войнам{3}, которые в области стратегии дают относительно небольшой опыт. Эта война дала, конечно, неполную картину вооруженной борьбы между большими современными армиями.

Германо-польская война протекала в особых условиях, против государства, вся внутренняя несостоятельность которого предопределяла его крушение при первом серьезном военном испытании.

Несмотря на это, она дала вполне определенное представление о возможных формах отдельной кампании современной войны.

Война в Западной Европе, ознаменовавшаяся после длительного периода выжидания вооруженной борьбой огромного масштаба, развернула подлинную картину большой европейской войны империалистического характера.

По своим оперативно-стратегическим формам, как производным от целого ряда условий, эти три войны в Европе представляют собой три различных стратегических типа, в которых новые формы военного искусства нашли свое постепенное осуществление.

Война в Испании началась как маневренная война, превратилась в позиционную войну и закончилась преодолением позиционного фронта.

Германо-польская война началась, протекала и закончилась как маневренная война.

Война в Западной Европе началась как позиционная война и после длительного позиционного застоя с огромной силой превратилась в маневренную войну. Так она завершилась на первом туре своего развития.

Если говорить о возможных оперативно-стратегический формах современной войны, то эти три тина, как производные формы, исчерпывают в сущности все возможности, потому что война на суше только и может быть либо маневренной, либо позиционной, либо сочетанием той и другой.

Задача военно-теоретического исследования заключается в том, чтобы объяснить, почему эти войны по своему характеру стали тем, чем они были и есть, какие условия к этому привели и какие возможности ведения войны они раскрывают.

Это исследование должно вскрыть, в чем заключается существо нового военного искусства наступившей эпохи.



Часть первая. Война в Испании

Гражданская война в Испании по политическим условиям своего возникновения была с самого начала войной импровизации. Она велась без заранее организованных армий, без их нормального развертывания, как это обычно принято себе представлять, без заранее подготовленного театра войны и без оборудованных укрепленных рубежей. Вооруженные силы, развертывание армий, укрепленные рубежи - все это возникло и развивалось во время войны. Наконец, эта война велась относительно ограниченными силами, численность и техника которых не могут быть поставлены ни в какое сравнение с масштабами большой современной войны.

В этих условиях, казалось, были все предпосылки для маневренной войны, потому что соотношение между фронтом стратегического развертывания, который могли занять войска, и географическим протяжением фронта, который их мог вместить, неизбежно создавало условия для образования значительных пустот и свободных промежутков.

Война в Испании и началась как маневренная. Ограниченные силы концентрировались на отдельных важных направлениях, на которых боевые действия развертывались вокруг определенных опорных пунктов и важных политических центров.

Однако маневренный период, которым началась война в Испании, оказался чрезвычайно скоротечным и не привел ни к какому решению. Из двух пехотных масс, противопоставленных в начале войны друг другу, более сильная по численности имела возможность продвигаться вперед, более слабая была вынуждена к отходу.

Этот, вполне естественный, процесс, в котором нашел все свое выражение маневренный период войны, изменил, однако, положение сторон только в пространстве. Цель войны для наступавших он ни в коей степени не приблизил; республиканцев он отнюдь не ослабил. Причина этого заключалась в старых линейных формах ведения войны, при которых наступающий только следует за отходящим.

Отсутствовали быстроподвижные средства, которые могли бы обогнать отходивших республиканцев, перехватить их пути отхода и предупредить их у важных центров страны. Отсутствовала и сильная авиация (с каждой стороны в первый период войны около 200 самолетов), которая могла бы задержать в общем беспрепятственный отход. Как следствие, глубина нигде не могла быть взята под воздействие, пути отхода всюду оставались свободными и решительный результат не мог быть достигнут.

Отряды республиканской армии могли беспрепятственно отойти, собрать свои силы и организовать сопротивление.

Под стенами Мадрида, на незначительной речке Мансанарес натиск Франко был отбит и остановлен. Сначала это было достигнуто совершенно ничтожными силами, насчитывавшими 1 400 винтовок, 8 пулеметов и 1 орудие, что составляло соотношение между республиканцами н их противником, равное 1 : 20.

Вслед затем осенью 1936 года уже организованными силами республиканцев был положен окончательный предел наступательному маневру Франко на направлении Толедо, Мадрид. С тех пор короткий и быстротечный маневренный период войны в Испании завершился. Мадрид превратился в испанский Верден и оставался им до конца войны. Испанская Марна совершилась на реке Мансанарес, и это, так же как в 1914 году на Марне, было поворотным пунктом войны в Испании.

Правда, наступательный маневр еще пытался ожить и не сразу умирает. С января по март 1937 года следуют три крупных попытки его возобновить.

Это три операции мятежников: в январе - у Вальдеморильо; в феврале - на реке Харама; в марте - у Гвадалахары.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 23:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 июл 2017, 12:38
Сообщения: 25
вставлять муторно... может это смогут сделать модераторы? ну, а если не судьба - есть ссылка для любопытных.

но... как-то плоховато жилось теоретикам... фактически никак...
катастрофы, аресты, расстрелы, лагеря...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июл 2017, 21:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 июл 2017, 12:38
Сообщения: 25
Еще один яркий теоретик - Тухачевский. За его спиной потерянная миллионная армия в Польше (котлы 41-го отдыхают, учитывая 20-ти летнюю разницу в событиях), победитель тамбовских крестьян с помощью ОМП, человек, о котором очень многие говорят, что его идеи опережали время и если бы не судьба-злодейка, то Вермахт получил бы по носу уже в первый день войны. А как на самом деле? Сказать, что некоторые его теоретические выкладки шокировали - это мягко... Может ошибаюсь? У каждого бывают взлеты, бывают падения... Какие мнения у кого?

http://militera.lib.ru/science/tuhachevsky/pre.html
Войска Западного фронта под командованием М. Н. Тухачевского нанесли ряд сокрушительных ударов по врагу и подошли к Варшаве. Но Варшавская операция, как известно, в силу ряда причин закончилась неудачно. Однако такой исход операции ни в коей мере не умалял полководческих способностей М. Н. Тухачевского и его смело задуманного плана операции. Наоборот, авторитет М. Н. Тухачевского как крупного стратега был признан не только в нашей стране, но и за рубежом.

На посту командующего Западным фронтом М. Н. Тухачевский проявил высокие полководческие способности, умение разбираться в сложной обстановке и решительность в проведении намеченных планов.
...
В ноябре 1925 года М. В. Фрунзе выдвинул М.Н.Тухачевского на пост начальника штаба РККА. В этой должности Тухачевский находился до мая 1928 года, когда был назначен командующим войсками Ленинградского военного округа. В июне 1931 года М. Н. Тухачевский был возвращен снова в центральный аппарат и назначен сначала начальником вооружений РККА, а затем — заместителем Народного комиссара обороны и заместителем Председателя Реввоенсовета. На этом посту он оставался до мая 1937 года.

М. Н. Тухачевский, несомненно, являлся одним из наиболее выдающихся военных деятелей Советских Вооруженных Сил. К моменту вступления в должность начальника штаба РККА он был уже возмужавшим, политически зрелым, умудренным богатейшим боевым опытом первой мировой и гражданской войн полководцем, далеко смотревшим в будущее развития военного дела. К этому времени с большой силой проявились его блестящие стратегические и организаторские способности.
....
Главным в этом докладе Тухачевского являлось предложение об увеличении количества дивизий, о развитии артиллерии, авиации и танковых войск.

Постановка этих вопросов М. Н. Тухачевским была правильной и своевременной, что же касается конкретных показателей, то они подлежали дальнейшему уточнению.

Однако эти предложения М. Н. Тухачевского не только не были по достоинству оценены и поддержаны Ворошиловым и Сталиным, но и встречены враждебно. В заключении Сталина, к которому полностью присоединился Ворошилов, утверждалось, что принятие этой программы повело бы к ликвидации социалистического строительства и к замене его какой-то своеобразной системой «красного милитаризма».

Заключение Сталина по предложениям Тухачевского Ворошилов объявил на расширенном заседании Реввоенсовета Республики. После этого Тухачевский неоднократно обращался к Сталину с просьбой снова рассмотреть его предложения о реконструкции РККА. При этом он подчеркивал, что Советскому Союзу нужно не только выиграть будущую войну, но при этом сохранить свою экономическую мощь, не подорвать достигнутых успехов в строительстве социализма.
...
В сентябре 1936 года М. Н. Тухачевский в замечаниях о маневрах МВО снова отмечал ряд существенных недостатков по этим вопросам:

«1. Мехкорпус прорывал с фронта оборонительные полосы противника без артподдержки. Потери должны были быть огромны.

2. Действия мехкорпуса вялы, управление плохое...

3. Действия мехкорпуса не поддерживались авиацией...

4. Авиация использовалась... недостаточно целеустремленно...

8. Плохо работала связь...

9. Высадку авиадесантов следовало бы обеспечить истребителями.

10. Работа штабов, в частности разведка, очень слаба во всех частях...

13. Парашютисты прыгают без оружия. Это надо изменить...»

Свою практическую деятельность в области боевой подготовки войск М. Н. Тухачевский тесно увязывал с проводимой им большой научно-исследовательской работой. На маневрах, опытных учениях войск он проверял и уточнял разрабатываемые новые положения тактики и оперативного искусства. [17]
...

Но, вот, что удивительно....
http://militera.lib.ru/science/tuhachevsky/21.html

Новый Устав пехоты исходит из других положений. Мы считаем, что командир батальона, идя во главе своей колонны, должен лично разведать расположение противника, оценить обстановку, наметить пункт для главного удара, наметить маневр, который должны выполнить стрелковые роты для осуществления намеченной задачи, поставить задачу пулеметной роте и соответствующим образом использовать артиллерию. Только при этих условиях решение командира батальона будет целесообразным; только в таких условиях роты войдут в бой не случайно, а по определенному, целесообразно выработанному командиром батальона плану.
Барское ли это дело - комбату лично в разведку???

там-же, далее...
Высказываются иногда сомнения, сумеет ли батальон, подойдя по скрытому подступу на расстояние одного километра от противника, — а может быть, и ближе, — развернуться из этого подступа, причем, как это ни странно, скрытый подступ часто рассматривают непременно в виде прямого коридора.

Если бы это был действительно прямой коридор, из него развертываться было бы, конечно, не так удобно. Но не нужно забывать, что если бы это был прямой коридор, то он не мог бы быть скрытым подступом, потому что он был бы наблюдаем противником. Скрытый подступ избирается в косом, зигзагообразном или змееобразном направлении по отношению к противнику. Следовательно, расчленение и развертывание батальона в боевой порядок будет происходить не из какой-нибудь перпендикулярной по отношению фронта противника линии, а из некоей кривой, находящейся [297] в косом направлении. В таких условиях особых затруднений для развертывания не встретится.

Наконец, командир батальона имеет в своем распоряжении мощное станковопулеметное оружие, которое, в соответствии с принятым планом развертывания, он может скрыто выдвинуть на огневые позиции, внезапно открыть станковопулеметный огонь и тем самым облегчить развертывание. Кроме того, не нужно забывать, что если продвижение осуществляется в достаточной мере скрытно, то никогда противник не сумеет так быстро поразить открывающиеся цели. В самом деле, не так-то просто определить расстояние, не так-то просто сразу перейти на поражение того или иного пехотного подразделения, маневрирующего не только ускоренным шагом, но и бегом.

В общем и целом, это я знаю и по личному опыту, стрелковый батальон всегда имеет достаточно и огневых средств и средств скрытности подхода для того, чтобы развернуться беспрепятственно. А это дает чрезвычайно большие преимущества. Какие, именно? Противник не знает о подходе пехоты, противник не знает, где намечается главный удар, потому что он не знает, как группируется в движении пехота.

Встает еще вопрос: не будет ли противник заранее пристреливать подступы и не будет ли он их постоянно держать под огнем? Первое вполне возможно, но чтобы он вел постоянный огонь — это, конечно, невозможно. Обстрел может быть произведен наудачу; это — вещь не исключенная, точно так же как не исключено, что, скажем, стрелковая рота, наступающая повзводно, может попасть под артиллерийский обстрел и какая-нибудь шрапнель может вывести из строя целый стрелковый взвод. Такие случаи на войне рассматриваются как вполне «законные». Во всяком случае, артиллерия нанесет большее поражение по открыто движущимся целям, чем по скрыто двигающейся пехоте.

Вот в этих положениях и заключается основное решение вопроса.

Особенно, если противник - выпускники интерната слепоглухонемых...

н-да... крупный теоретик - выведу в чисто поле, поставлю к стенке в косом коридоре и ага... или я чего-то не понял?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июл 2017, 21:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 июл 2017, 12:38
Сообщения: 25
там-же...
Немцы тоже стараются подойти к противнику как можно ближе, не развертывая своих батальонов. Но они чрезвычайно грешат в отношении вопросов скрытности и маскировки. Поэтому немцы и в будущей войне будут нести крупные потери, как они их несли и в 1914 г. Это является их минусом, и в этом отношении Красная Армия никоим образом не должна копировать немецких навыков. Наша установка дает возможность скрытно подойти к противнику, внезапно развернуться в наиболее выгодном для наступления боевом порядке и тем самым обеспечить безостановочность и успех наступления. Это — чрезвычайно важное дело.

чес.слово - ожидал чего-то более значимого, а оно вон как... вот и не копировали


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2017, 23:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2013, 13:16
Сообщения: 1839
Эти темы много лет обсуждались на ВИФе, пережевывалась и тактика советская и стратегия. А тут... Полудохлый форум с тремя с половиной калеками - участниками.

_________________
С уважением Евгений Дриг.
http://pogoni8.wix.com/pogoni


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2017, 20:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 июл 2017, 12:38
Сообщения: 25
Если не затруднит - ВИФ - это ? Был бы признателен за ссылку

С уважением, Ю.Б.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2017, 21:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2013, 13:16
Сообщения: 1839
Борисыч62 писал(а):
Если не затруднит - ВИФ - это ? Был бы признателен за ссылку

С уважением, Ю.Б.


http://vif2ne.org/nvk/forum/0/0.htm

_________________
С уважением Евгений Дриг.
http://pogoni8.wix.com/pogoni


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2017, 23:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 июл 2017, 12:38
Сообщения: 25
принято, попробую

с уважением, Ю.Б.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB