Танковый форум

История и боевое применение советских бронетанковых войск
Текущее время: 21 окт 2018, 18:46

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2-й танковый корпуса
СообщениеДобавлено: 28 окт 2013, 15:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:49
Сообщения: 161
Откуда: Орел
ВЫПИСКА ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ОФИЦЕРА ГШ КА ПРИ 2-м тк О ДЕЙСТВИЯХ КОРПУСА С 23 ПО 31 АВГУСТА 1942 г.
20 сентября 1942 г.
2-й танковый корпус действует на Сталинградском фронте и непосредственно ведет бои у северной окраины Сталинграда. До сего времени я держал связь с полковником Громовым, один раз докладывал начальнику Генштаба генерал-полковнику Василевскому и ежедневно докладывал зам. командующего генерал-лейтенанту Штевневу, от которого получал отдельные задания. Поэтому я ничего не писал Вам.
Сейчас считаю нужным доложить следующее:
Корпус был переброшен с Брянского фронта на Сталинградский. 23.08.1942 г. 9 эшелонов корпуса разгрузились и сосредоточились южнее Сталинграда в районе - Бекетовка, Старая Отрада, остальные 7 эшелонов были отрезаны противником и выгрузились в районе - Котлубань, раз. Белушкино. В результате корпус оказался разрезанным пополам. Командование корпуса, 26 и 27 танковые бригады, у которых большая половина тылов была отрезана и половина 2 МСБр составили южную группу, а все остальные, в том числе и 148 ТБр - северную группу войск. За последние 3-4 дня горловина, в которую прорвался противник, сузилась от 1,5 до 4 км и никак эту горловину не можем перекрыть.
Причины заключаются в нашей неорганизованности и нечеткой постановке задач войскам. В данном случае, я считаю, нужно было более конкретно командиру корпуса или стрелковой дивизии поставить задачи: перекрыть горловину и соединиться с северной группой. Вместо этого мы наступаем на широком фронте 15-20 км, а противник, хорошо организовав оборону, останавливает.
Начиная с 24.08 и по 31.08.1942 г., за время действий корпуса ни один приказ, отдаваемый командиром корпуса на наступление, выполнен не был.
Причины:
1. Ни командир корпуса, ни командиры бригад не имели полных данных о противнике. Наземная разведка работает плохо, а воздушная разведка вовсе отсутствует.
2. Нерешительность действий, в период наступления нет напористости.
3. Штаб не сколочен, много неорганизованности. 26.08.1942 г. боевой приказ командира корпуса не был своевременно доведен до командиров бригад, в результате: вместо начала атаки в 7.00 26 ТБр атаку начала в 8.25.
4. Плохо с управлением, все. привязаны к телефонам, радио мало используется, командир не влияет на ход боя, лично не руководит боем, иногда не увязывает взаимодействия, В качестве примера можно привести следующий факт: 29.08.1942 г. командир корпуса приказал 2 МСБр и 27 ТБр, совместно наступать в направлении высоты 143,6 с. х. Опытная станция, уничтожить противника в с.х. Опытная станция и овладеть последней. Времени, чтобы командирам увязать свои действия (3 часа), было достаточно. Командные пункты бригад находились рядом в !-1,5 км, но командиры бригад даже не соизволили приехать один к другому. Командир 26 ТБр майор Попов для увязки послал зам. НШ по оперативной работе, но последний по сути дела ничего не сделал.
В результате задача выполнена не была, части понесли большие потери и обе бригады вернулись в исходное положение,
Вот основные причины, вследствие чего приказы командира корпуса не были выполнены.
Одним из слабых мест сейчас в корпусе является эвакуация и восстановление боевых машин, особенно в 27 ТБр, у которой танки с небольшими неисправностями (подбита гусеница или разбит леничев") эвакуируются или ждут эвакуации в тыл, тогда как это все можно делать на поле боя, подтащить в ров или балку и восстановить танк. Все подбитые и неисправные танки можно быстро восстанавливать.
Последний вопрос, по которому хочу доложить: несмотря на ряд моих предупреждений, командиры различных степеней, в том числе начальник штаба корпуса полковник Мальцев, открыто, без всяких переговорных таблиц и кодов, продолжают вести переговоры по телефону.
Докладывают по телефону: какие, где силы обороняются, на каком рубеже, их состав и численность, называют открыто: 26, 27-я бригады, называют по должности командиров бригад, звание генерал-лейтенант Штевнев приказал и т.д., и т.п.
Все это для противника, полностью раскрывает наши карты, а мы болтаем без разбора.
Офицер Генштаба Красной Армии
майор Поздняков
ЦАМО. Ф. 38. Оп. 11353. Д. 14, Л. 184-185. Подлинник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB