Танковый форум

История и боевое применение советских бронетанковых войск
Текущее время: 22 сен 2018, 21:13

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приборы ночного видения
СообщениеДобавлено: 28 окт 2013, 18:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2013, 12:49
Сообщения: 161
Откуда: Орел
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ГБТУ КА НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ ОСОБЫХ ОТДЕЛОВ С ПРОСЬБОЙ О ПРОИЗВЕДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ УТРАТЫ ОПЫТНЫХ ОБРАЗЦОВ ПРИБОРОВ НОЧНОГО ВОЖДЕНИЯ ТАНКОВ
23 мая 1943 г.
В сентябре месяце 1942 г. в 16-ю и 17-ю гвардейские танковые бригады 1-го гвардейского Донского танкового корпуса были направлены опытные образцы приборов ночного вождения танков в количестве 24 комплектов.
Приборы в количестве 14 комплектов были установлены на танках в 16-й гвардейской танковой бригаде и в количестве 9 комплектов в 17-й гвардейской танковой бригаде.
После предварительных испытаний на танках приборы были сданы танковым бригадам по акту и оставлены для дальнейшей эксплуатации и проверки их в боевых условиях.
В апреле месяце с.г. были получены сведения, что приборы ночного вождения уничтожены.
Для выяснения обстоятельств уничтожения приборов был командирован в 1-й гвардейский Донской танковый корпус подполковник т. Дорофеев, который в результате расследования установил: в 16-й гвардейской танковой бригаде по приказанию командира бригады полковника т. Филипенко приборы, как не обеспечивающие надежной видимости и ориентировки водителю при вождении танков ночью, были сняты с танков и хранились на грузовом автомобиле роты технического обеспечения.
Во время налета вражеской авиации 22.02.1943 г. на город Орельки Днепропетровской области авиабомба попала в автомобиль и все, что было в автомобиле, сгорело. В 17-й гвардейской танковой бригаде по тем же причинам были сняты приборы с танков и хранились в роте технического обеспечения, Во время боевых действий бригады в районе Запорожья в конце февраля также был налет вражеской авиации, и в деревне Голая Долина Сталинской области одна бомба попала в автомобиль, где хранились приборы и все. что было в автомобиле, сгорело.
Достоверность фактов уничтожения приборов подтверждена актами и письменными показаниями тт. полковника Филипенко, капитана Синиченко П.К., лейтенанта Фоменко Г.Г., сержантов: Митина Г.Г. и Мусенко, красноармейцев: Дегтярева Ф,Г. и Свистун С. Уцелел только один прибор, командира 16-й гвардейской танковой бригады, который доставлен в г. Москву.
Показания очевидцев, и особенно по 17-й гвардейской танковой бригаде, где представилась возможность опросить только двух человек, не дают полных оснований к тому, что приборы уничтожены и не попали в руки к противнику.
Прошу Вас произвести дополнительно более тщательное расследование этого вопроса.
Начальник ГБТУ Красной Армии
генерал-лейтенант танковых войск Вершинин
Начальник танкового управления ГБТУ Красной Армии
инженер-полковник Афонин
ЦАМО. Ф. 38. Оп. 11355. Д, 1423. Л. 95, Подлинник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB