Кубинец писал(а):
До войны в танковых училищах, имевших профиль подготовки на тяжёлые танки, выпускали лейтенантов-командиров танков КВ.
Проблема в том, что никакие танковые училища, кроме 2-го Саратовского, до войны не выпускали танкистов на тяжелые танки.
Когда в 1938 году было сформировано 2-е СТТУ, там была сосредоточена подготовка (и переподготовка) всех танкистов на тяжелые и средние танки. Когда были перепрофилированы на КВ другие училища (Ульяновское, Орловское, Харьковское), я не знаю, вероятно, в начале 1941. Но первые КВ они получили только в конце мая 1941, уже после последнего предвоенного выпуска. До этого, помимо 2-го СТТУ, КВ были только в ЛКБТКУКС, КБТКУТС и ВАММ. Переподготовка на КВ там, очевидно, уже производилась с начала 1941.
Сергей Лотарев писал(а):
В сентябре 1940 года оно полностью должно было перейти на подготовку лейтенантов для танков КВ.
По штатам это командир танка (а не взвода, как в других машинах).
Выпускали реально в подразделения КВ как? Командирами машин или командирами взводов?
Какая у них прописывалась специальность, не знаю. Выпускались они лейтенантами. А вот с назначениями дело обстояло следующим образом.
Курсанты выпуска сентября 1940 года назначались:
- окончившие на "отлично" - командирами взводов в батальонах тяжелых танков
- окончившие по 1-му разряду - несколько человек командирами взводов, но в основном, командирами танков в батальонах тяжелых танков
- окончившие по 2-му разряду - командирами танков в батальоных тяжелых танков
Нужно сказать, что КВ они могли разве что посмотреть и потрогать - первые КВ (один КВ-1 и один КВ-2) прибыли в училище меньше чем за месяц до их выпуска. Массово КВ поступили в училище только в декабре 1940.
Курсанты следующего выпуска, мая 1941 - назначались, в основном, командирами взводов в батальонах тяжелых танков. Только троечники, закончившие по 3-му разряду (а в прежних выпусках такой оценки у выпускников вообще не было), назначались командирами танков. Причем это был досрочный выпуск, и даже курсанты этого выпуска, по свидетельству М.Ф. Жаркого, главным образом изучали Т-28, а КВ лишь поверхностно. Вероятно, они не доучились как раз те четыре месяца, в которые должны были глубже изучить КВ.
В итоге много где могла получиться странная ситуация: свежеприбывшие недоучившиеся лейтенанты становились командирами у тех, кто отучился полный срок и успел прослужить больше полугода. Но в частях их вероятнее всего перетасовали на свое усмотрение, тем более, что они прибыли ровно к началу войны. Тот же Жаркой, согласно его книге, стал адъютантом батальона, а потом очень быстро - командиром танка КВ.
Все же я сомневаюсь, что где-то командирами КВ могли стать младшие командиры. Скорее, если не хватало лейтенантов, назначали воентехников.
С другой стороны, такой идиллии, которую изобразил Лопуховский в "Вяземской катастрофе" - что экипажи КВ состояли из офицеров, что и определило в начале войны их более успешные действия по сравнению с Т-34 - разумеется, тоже никогда не было.