Танковый форум

История и боевое применение советских бронетанковых войск
Текущее время: 15 апр 2026, 06:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 фев 2026, 11:08 

Андрей ко писал(а):
На сайте РККА есть вся информация по штатам 04/400

Смотрел я там.
На пример есть расклад по л/с в автомобильном батальоне, но распределения автомашин по ротам и взводам нет.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2026, 11:10 

и в таблицах на сайте РККА ошибки есть. Сравнивал реальный штат СП с тем, что размещено в таблице.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2026, 02:54 

Кубинец писал(а):
Уважаемый коллеги! Есть у кого-нибудь подробный расклад по автомашинам в составе частей стрелковой дивизии по штату 04/400 5.04.1941г.?
В первую очередь интересуют:
Стрелковый полк
Отдельный автомобильный батальон
Отдельный сапёрный батальон
Отдельный медико-санитарный батальон.
Заранее благодарен.

Про сп Вы уже сами написали, добавить нечего (1+9).

сапб - 1+41+6

- 1 легковой в парковом взводе

- 4 ГАЗ-АА во взводе приборов "Блок"
- 5 ГАЗ-АА в мастерской
- 6 ЗИС-5 в парковом взводе
- 26 ЗИС-5 в переправочном парке

- 1 цистерна ЗИС-5 или ЗИС-5 с бочками в парковом взводе (в расчете транспорта учтена как специальная*)
- 1 специальный ГАЗ-АА под электростанцию АЭС-1 в техвзводе
- 2 специальных ГАЗ-АА под электростанцию АЭС-3 в техвзводе
- 2 специальных ЗИС-5 с выводом мощности и шкивом под лесопилку в техвзводе

атб - 1+125+15

- 1 легковой в транспортном отделении

- 1 ЗИС-5 в транспортном отделении
- 2 ГАЗ-АА в транспортном отделении
- 5 ЗИС-5 в ремонтно-восстановительном взводе
- 14 цистерн ЗИС-5 или ЗИС-5 с бочками во взводе подвоза ГСМ (в расчете транспорта учтены как грузовые*)
- 17 ЗИС-5 во взводе подвоза продовольствия и фуража
- 86 ЗИС-5 в роте подвоза боеприпасов

- 1 ГАЗ-АА в отделении связи под 5-АК (в расчете транспорта учтен как специальный*)
- 1 авто-бензозаправщик ЗИС-5 в транспортном отделении
- 1 водо-маслозаправщик ЗИС-6 в транспортном отделении
- 1 санитарный ГАЗ-АА в пункте медпомощи
- 1 походная зарядная станция на ГАЗ-АА в ремонтно-восстановительном взводе
- 2 мастерских типа Б ЗИС-6 в ремонтно-восстановительном взводе
- 4 мастерских типа А ГАЗ-ААА в ремонтно-восстановительном взводе
- 4 рефрижератора ЗИС-5 во взводе подвоза продовольствия и фуража

мсб - 1+25+24**

- 1 легковой в транспортном взводе

- 5 ГАЗ-АА в санитарном взводе
- 20 ГАЗ-АА в эвакуационно-транспортном взводе

- 1 ГАЗ-АА в медицинской роте (в расчете транспорта учтен как специальный*)
- 1 ЗИС-5 в медицинской роте (в расчете транспорта учтен как специальный*)
- 4 ГАЗ-АА в транспортном взводе (в расчете транспорта учтен как специальный*)
- 13 ЗИС-5 в транспортном взводе (в расчете транспорта учтен как специальный*)
- 1 установка рентген ГАЗ-АА в электростанции
- 1 специальная ГАЗ-АА или ААА под электростанцию АЭС-3 в электростанции
- 1 душевая установка на ГАЗ-АА в санитарном взводе
- 1 дезкамера на ГАЗ-АА в санитарном взводе
- 1 ЗИС-5 с 2 мягкими цистернами для воды в санитарном взводе

* - моё предположение
** - предположительно в число 25 грузовых учтены все грузовые а/м санитарного и эвакуационно-транспортного взводов, все грузовые а/м медицинской роты и транспортного взвода предпложительно учтены как специальные.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2026, 12:44 

Павел спасибо за ответ.
Хотел вас перечитать в живом журнале ,а у вас страница удалена.!?.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2026, 02:30 

Андрей ко писал(а):
Павел спасибо за ответ.

ЖЖ удален, но в подписи ссылка на блог на дриме, несколько записей из старого ЖЖ я туда перенес. Там первой записью оглавление постов оргтематике.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2026, 09:07 

Павел Войлов писал(а):
Андрей ко писал(а):
Павел спасибо за ответ.

ЖЖ удален, но в подписи ссылка на блог на дриме, несколько записей из старого ЖЖ я туда перенес. Там первой записью оглавление постов оргтематике.

У меня не работает даже со всеми манипуляциями.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2026, 11:58 

Андрей ко писал(а):

Увы, такие времена.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2026, 15:58 

Павел Войлов писал(а):
Андрей ко писал(а):

Увы, такие времена.

Хотел перечитать вашу публикацию по 152 отб.
И уточнить ряд моментов.
1,при формировании в августе 1940 г 217 огнеметного танкового батальона 36 либо
Я так понимаю все танки телетанки попали в 217 огнтб. По штату 11/800
Затем в конце марта 1941 я так понимаю танки теле управления выдернули в состав 152 отб ?
2 момент в 36 тбр как я помню по памяти было 18 химических танков
Всего на на формирования 41 ТД прибыло 42 химических танков.
Нет ли у вас боевого и численного состав тбр ково на осень 1940 или 1 января 1941.
Буду рад любому ответу.
Спасибо.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2026, 23:07 

Андрей ко писал(а):
Хотел перечитать вашу публикацию по 152 отб.

Цитата:
В 1940 г. 152-й отб по-прежнему размещался в г.Ровно. Командиром батальона с 10 марта 1940 г. приказом округа №0737 был назначен его бывший начальник штаба, капитан (с 9 сентября - майор) Евстратий Васильевич Белов.
В феврале 1940 г. 152-й отб перешел на штат мирного времени №10/992, а летом 1940 г. (с 10 июня по 28 августа) бригада принимала участие в оккупации Бессарабии.
В августе приказом командующего округа № 4/005238 от 29.08.40 г. в бригаде сформирован 217-й огнеметный танковый батальон (срок формирования к 20.09.40 г.)
<...>
Встречающаяся кое-где информация (восходящая корнями, по-видимому, к книге М.Коломийца "Т-26: Тяжелая судьба легкого танка" М.: "Яуза", 2007) о том, что 36-я тбр и с ней 152-й отб еще в 1940 г. вошли в состав 4-го мехкорпуса - абсолютно неверна.
Конечно же, бригада вовсе не была обращена на формирование корпуса и спокойно существовала до начала 1941 г.

Далее, информация о том, что бригада в 1940 г. была переведена из г.Ровно в г.Дубно - неточна.
В конце 1940 г. для освобождения казарменного фонда в Ровно под размещение формирующейся 19-й тд действительно предполагалось перевести бригаду в г.Дубно (об этом писал еще Е.Дриг), и в декабре успели это даже внести в схему развертывания округа.
Однако, в итоге бригада осталась в Ровно, а передислокация была отменена, уже в январе директивой ГШ №орг/1/520383 в схеме развертывания округа пункт дислокации бригады был изменен обратно на г.Ровно.
В г.Ровно она и дислоцировалась 20 февраля 1941 г., когда Генеральным штабом КА была отдана директива №орг/1/521114 о формировании новых механизированных корпусов, согласно которой бригада обращалась на формирование 41-й танковой дивизии.

Первоначально для 152-го отб не делалось никаких исключений: по плану комплектования округа бригаду планировалось обратить на формирование 41-й тд целиком (за исключением управления бригады, которое обращалось на комплектование управления 22-го мк); это подтверждается и сведениями о планируемых изменениях в штатной численности войск округа, подготовленных к 26 февраля 1941 г.
Директива ГШ №орг/1/521552 от 10 марта 1941 г., вводившая в действие новую схему развертывания округа, казалось, забила в гроб последний гвоздь: все танковые бригады расформировывались, и уж тем более она не предусматривала к содержанию в составе войск округа никаких отдельных танковых батальонов.
Окончательным сроком расформирования бригады, согласно плану контроля штаба округа, определялось 15 марта 1941 г.
<...>
8 марта 1941 г., параллельно с подготовкой новой схемы развертывания, согласно которой бригада и батальон вместе с ней расформировывались, отдается директива ГШ №орг/4/521562, которой батальон не расформировывается, а оставляется отдельным в составе войск округа с дислокацией в г.Ровно
<...>
В исполнение этой директивы штаб округа 17 марта 1941 г. отдает отменяющий расформирование приказ №ом/1/001362, в котором уже чьей-то рукой (предположительно помощника начальника 1-го отделения ОМО КОВО капитана И.А.Олефиренко) вписано "... и подчинен командиру 22-го корпуса".

Месяц спустя, 22 апреля 1941 г. (самое раннее известное мне упоминание) в документах 152-й отб уже числится в составе округа отдельной частью; и, наконец, окончательно "восстановила в правах" батальон директива ГШ №орг/1/520891 от 5 мая 1941 г., которая вносила его в качестве отдельного и в схему развертывания округа.
Именно в таком формальном качестве - отдельного батальона, находящегося в подчинении командира 22-го мк - батальон и встретил войну.

Заметим, что в ряде документов (например, сразу в нескольких УПК комначсостава батальона) батальон указан как входящий в состав 19-й тд.
Поскольку они дислоцировались в одном гарнизоне г.Ровно, то, скорее всего, командование корпуса еще в мирное время подчиняло батальон командиру 19-й тд, и вполне естественно, что с началом боевых действий 22-24 июня батальон, продолжая подчиняться комдиву-19, выдвигался к Войнице и действовал в подчинении у дивизии и совместно с нею.
<...>

Андрей ко писал(а):
2 момент в 36 тбр как я помню по памяти было 18 химических танков

Тринадцать. Ну или же мы говорим про разные даты/документы.

Андрей ко писал(а):
Нет ли у вас боевого и численного состав тбр ково на осень 1940

На 27.10.1940 276 Т-26 и 8 БА без разбивки по типам.

Андрей ко писал(а):
или 1 января 1941

296 Т-26, 13 ХТ-26 и 8 БА

Как соотносятся друг с другом эти цифры, что именно, и как в них посчитано - бог весть.
В заметке я делал предположение, что в январском БЧС ТУ и ТТ могли быть посчитаны в числе Т-26. А 13 ХТ-26 - это именно чистые огнеметники (не ТТ) 217-го отб. Но это предположение нет никакой возможности подтвердить.
Почему в октябрьском БЧС танков на 20 меньше, а ХТ нет совсем - ну, опять же, очевидная версия, что в числе Т-26 посчитаны танки всех видов, включая и ТТ/ХТ, а общее количество просело за счет убывших в ремонт после бессарабского похода (и вернувшихся к 1 января). Но это тоже невозможно подтвердить.

Андрей ко писал(а):
И уточнить ряд моментов.

Меня интересовали те же вопросы, но в лоб эта задача не решается по следующим причинам:
- исторических формуляров не оставил ни 152-й, ни 217-й отб;
- исторического формуляра 36-й лтбр тоже не существует;
- у меня есть формуляр бригады еще в её бытность 3-й механизированной, но он заканчивается 1936м годом, когда бригада стояла еще в Старых Дорогах;
- аналогично и формуляры танковых батальонов бригады;
- фонд управления 36-й лтбр пустой, за исключением нескольких финансовых дел;
- фонд 217-го отб пустой, за исключением нескольких дел с партийной отчетностью;
- о существовании фонда 152-го отб мне ничего не известно.

Так что, к сожалению, "целевых" фондов или не существует вообще, или оперативно-организационных документов в них нет.
Я последние несколько лет постепенно разбираю свой архив документов центральных управлений и округа, но дело это небыстрое и в основном сейчас занимаюсь двадцатыми годами.
Если что-то найдется, то напишу, но на сейчас, к сожалению, более информации никакой нет.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 00:37 

Интересно надо обдумать.
А бчс 38 лтбр не подскажите?

СообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 03:03 

Андрей ко писал(а):
Интересно надо обдумать.

Вы еще емнип в какой-то ветке писали, что эти 13 ХТ могут быть экс-ТТ 152-го отб, переданными в 217-й отб.
Мне это кажется маловероятным. Там был другой, намного более подходящий донор: рота боевого обеспечения была полностью укомплектована матчастью по штату №10/823 и имела 10 штук БХМ-3. При переходе на штаты №10/940 она расформировывалась и её матчасть передавалась новой химроте штат №10/944, позднее осенью все эти химроты были расформированы; с моей т.з., десять ХТ из тринадцати - как раз оттуда.

Андрей ко писал(а):

На 27.10.40 - 299 Т-26, 3 БА
На 1.01.41 - 301 Т-26 (в графе ХТ прочерк), 3 БА

СообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 08:21 

Павел Войлов писал(а):
Андрей ко писал(а):
Интересно надо обдумать.

Вы еще емнип в какой-то ветке писали, что эти 13 ХТ могут быть экс-ТТ 152-го отб, переданными в 217-й отб.
Мне это кажется маловероятным. Там был другой, намного более подходящий донор: рота боевого обеспечения была полностью укомплектована матчастью по штату №10/823 и имела 10 штук БХМ-3. При переходе на штаты №10/940 она расформировывалась и её матчасть передавалась новой химроте штат №10/944, позднее осенью все эти химроты были расформированы; с моей т.з., десять ХТ из тринадцати - как раз оттуда.

Андрей ко писал(а):

На 27.10.40 - 299 Т-26, 3 БА
На 1.01.41 - 301 Т-26 (в графе ХТ прочерк), 3 БА

По роте обеспечение вы правы,но
В документах о потерях 152 отб нет потерь бойцов химиков .
Должны быть?
К сожалению не удалось найти полную разбивку потерь 41 тд ,но
К 28 июня осталось 18 хим машин+ если допустить 26 телетанков ,не влезет в расчет.
И если посмотреть ,на состав 19 тд 147 танков т-26 против 122 на 10 июня 1941
То в батальое 152'отб всего 25 боевых машин.
Документы по открытым УПК картину не дают.
Бчс 26 тбр для полноты картины не подскажите?
Спасибо.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 13:11 

Андрей ко писал(а):
В документах о потерях 152 отб нет потерь бойцов химиков .
Должны быть?

Л/с и матчасть 217-го отб, очевидно, пошли на укомплектование огнеметных батальонов 41-й тд/батальона 82-го тп, как менее вероятный вариант - на доукомплектование 19-й тд. Не думаю, что кто-то из них попал в 152-й бат.

Андрей ко писал(а):
Бчс 26 тбр для полноты картины не подскажите?

На 27.10.1940 277 Т-26, 4 БТ, 12 БА

На 01.01.1940 248 БТ, 4 Т-26, 12 БА (так в документе, очевидно, наоборот - 248 Т-26 и 4 БТ).

СообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 16:35 

Павел спасибо.

Потери 152 отб за 24 июня.
2 ротных командира
5 взводных командира+3 политрука.
Командиров групп 7.
Пом командира групп 10
Механика водителя 25.
Радиста 3.
7 человек прочих.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 17:19 

Добавлю и я тогда в тему

Цитата:
Одним из последних (возможно даже, самым последним) из сохранившихся предвоенных документов по кадрам 152-го отб является составленный за полгода до начала войны штатно-должностной список батальона, благодаря которому мне удалось установить личности и должности практически всех его командиров и начсостава.

К сожалению, в отпечатанный на машинке ШДС было внесено затем много исправлений и пометок от руки, и, по-видимому, в декабре многие люди в батальоне занимали по факту не те должности, на которых числились.
Так же, по-видимому, отличались от штатных и должности, фактически занимаемые в реалиях 22-24 июня 1941 г., что хорошо видно по донесению о потерях батальона за 22.06 - 1.08.1941 г. (на ОБД).

Поэтому я составил перекрестную таблицу, где, взяв за основу декабрьский ШДС, и сверяя его с данными УПК, донесением о потерях и информацией с ПМ/ОБД, попытался проследить судьбу каждого человека.
В этой сводной таблице (приведена в конце поста) по каждому человеку:
    - обычным шрифтом дана должность на декабрь 1940 г.;
    - курсивом даны мои комментарии по данным ОБД / ПМ или вписаны люди, которые занимали командные должности по данным донесения о потерях;
    - жирным подчеркнутым крестом выделены погибшие 24 июня на "Поле смерти" под Войницей;
    - жирным крестом выделены погибшие и пропавшие без вести в период 22.06 - 1.08.1941 г. в составе 152-го отб;
    - нежирным крестом выделены погибшие и пропавшие без вести вне 152-го отб;
    - красным выделены те, о ком достоверно известно, что к 22 июня они были переведены из 152-го отб в другие части.

Хорошо видны некоторые кадровые перестановки, что произошли за полгода. Так, с уходом Дроздова на повышение в 133-й тп, на должности командира 1-й роты, похоже, вридствовал адъютант батальона Крашенинников.

Обращает на себя внимание, что в 3-й танковой роте (Добродушнова) все командиры подразделений полегли под Войницей, в то время, как из 1-й (учебной) и 2-й там погибли только трое: Крашенинников, Рейзин и Коган. Да, на "Поле смерти" были и пострадали все три роты, но основной удар явно приняла на себя именно 3-я. При этом, например, командование и штаб батальона под Войницей не понесли вообще никаких потерь (не считая принявшего командование ротой бывшего адъютанта батальона Крашенинникова), да и вообще большинство пережило войну. А вот в парковой роте уцелел один ком.роты Шешунов, все остальные погибли в войну - как комвзводы, так и сменившие их сержанты-вриды.

Многие из комначсостава бывшего 152-го отб в 1942-1943 гг. воевали затем в 236-й танковой бригаде, например, бывший начсвязи батальона Силич, ставший начсвязи бригады, бывшие комвзвода Бережнов, Шатунов и Капустин, ставшие в бригаде комвзводом, комроты и комбатом соответственно, и др. Не исключено, что по расформировании батальона его кадры отправились в Горьковский АБТЦ, при котором формировалась затем в 1942 г. 236-я тбр, или, возможно, это как-то связано с Ульяновским училищем особой техники, до войны готовившим телетанковые кадры. В общем, этот интересный момент еще ждет своего исследователя.

Цитата:
Командование и штаб батальона
ФОТО
Первый ряд: Белов, Курганский, Горбачев
Второй ряд: Куликов, Чесноков, Крашенинников
Третий ряд: Терехин, Силич, Егоров
Четвертый ряд: Кашурников, Ефименко, Дронов,
Пятый ряд: Лукьянов, Харченков

командир б-на к-н Белов Евстратий Васильевич (на 06.1941 в батальоне, пленен в 1942 г., пережил войну)
пом.ком.б-на по стр.части к-н Курганский Михаил Александрович (на 06.1941 в батальоне, пережил войну)
пом.ком.б-на по тех.части к-н Горбачев Василий Фомич (на 06.1941 в батальоне, пережил войну)
пом.ком.б-на по хоз.части к-н Куликов Андрей Васильевич (на 06.1941 в батальоне, пережил войну)
адъютант старший к-н Чесноков Сергей Денисович (на 06.1941 в батальоне, пережил войну)
(+) адъютант ст.л-т Крашенинников Алексей Степанович (на 06.1941 г. командовал ротой, погиб 24.06.1941 г. под Войницей)
адъютант л-т Терехин Михаил Тихонович (на 06.1941 в батальоне, пережил войну)
нач.связи, он же ком.взвода управления л-т Силич Александр Васильевич (на 06.1941 в батальоне, пережил войну)
(+) нач.хим.сл. л-т Егоров Захар Викторович (на 06.1941 в батальоне, погиб в 1943 г.)
инж.-телемеханик к-н Кашурников Михаил Николаевич (на 06.1941 в батальоне, пережил войну)
(+) зав.делопроизводством техн.-инт. 2р Ефименко Тимофей Ионикеевич (на 06.1941 в батальоне, судьба неизвестна, предположительно пропал без вести в 1941 г.)
нач.боепитания в/техн. 1р Дронов Андрей Петрович (на 06.1941 в батальоне, пережил войну)
нач.прод.снаб. л-т Лукьянов Георгий Георгиевич (на 06.1941 в батальоне, пережил войну)
нач.фин.части техн.-инт. 1р. Харченков Григорий Афанасьевич (на 06.1941 в батальоне, пережил войну)

Цитата:
Учебная рота (1-я)
ФОТО
Слева направо: Шатунов, Лось, Рейзин

(+) ком.роты ст.л-т Дроздов Петр Федорович (на 06.1941 г. занимал должность ст.адъютанта батальона 133-го тп 215-й мд, погиб 24.06.1941 г.)
(+) пом.ком.роты по спец.части ст.л-т Зотов Михаил Иванович (на 07.1941 г. в батальоне, врид ком.роты, погиб в июле 1941 г.)
(+) ком.взвода л-т Шатунов Алексей Дмитриевич (на 06.1941, вероятно, в батальоне, погиб в 1943 г.)
(+) ком.взвода мл.л-т Лось Петр Федорович (на 06.1941 в батальоне, пропал без вести в 1942 г.)
(+) р/техн.мл. л-т Рейзин Израиль Петрович (на 06.1941 г. в батальоне, ком.взвода, погиб 24.06.1941 г. под Войницей)

Цитата:
Танковая рота (2-я)
ФОТО
Первый ряд: Чалахов, Крат
Второй ряд: Капустин, Киракосьян

ком.роты ст.л-т Чалахов Михаил Григорьевич (на 06.1941 г. в батальоне, пережил войну)
(+) р/техн.мл. л-т Крат Алексей Ефимович (на 06.1941 г. в батальоне, погиб в июле 1941 г.)
ком.взвода л-т Капустин Алексей Сергеевич (на 06.1941, вероятно, в батальоне, судьба неизвестна)
(+) ком.взвода л-т Коган Павел Анисимович (на 06.1941 г. в батальоне, погиб 24.06.1941 г. под Войницей)
ком.взвода л-т Киракосьян Армавир Аветисович (на 06.1941 г. в батальоне, пережил войну)

Цитата:
Танковая рота (3-я)
ФОТО
Слева направо: Мартынюк, Найман, Морозов

(+) ком.роты ст.л-т Добродушнов Николай Петрович (на 06.1941 г. в батальоне, погиб 24.06.1941 г. под Войницей)
(+) пом.ком.роты по спец.части л-т Шикунов Алексей Семенович (на 06.1941 г. в батальоне, ком.взвода, погиб в июле 1941 г.)
(+) ком.взвода л-т Мартынюк Никита Аверкович (на 06.1941 г. в батальоне, погиб 24.06.1941 г. под Войницей)
(+) ком.взвода л-т Найман Григорий Львович (на 06.1941 г. в батальоне, погиб 24.06.1941 г. под Войницей)
(+) ком.взвода л-т Морозов Александр Григорьевич (на 06.1941 г. в батальоне, погиб 24.06.1941 г. под Войницей)

Цитата:
Парковая рота
ФОТО
Первый ряд: Шешунов, Бережнов
Второй ряд: Курдин, Меркушев

ком.роты в/техн. 1р Шешунов Иван Петрович (на 06.1941 г., вероятно, в батальоне, пережил войну)
(+) ком.рем.взвода мл.в/техн. Бережнов Лукьян Васильевич (на 06.1941 г. неизвестно, возможно, находился не в батальоне, погиб в 1943 г.)
(+) ком.рем.взвода ст.с-т Алакин Иван Кириллович (на 06.1941 г. командир взвода, погиб 24.06.1941 г. под Войницей)
(+) ком.взвода техн.снаб. л-т Курдин Аркадий Павлович (на 06.1941 г. начальник связи 82-го тп 41-й тд, погиб 23.06.1941 г.)
(+) ком.взвода.техн.снаб. ст.с-т Иванов Иван Матвеевич (на 06.1941 г. командир взвода, пропал без вести в июне 1941 г.)
(+) ком.трансп.взвода л-т Меркушев Герасим Миронович (на 06.1941 г. в батальоне, погиб в 1942 г.)

Цитата:
Взвод боепитания
ФОТО
ком.взвода мл.л-т Отрощенко Михаил Григорьевич (на 06.1941 в батальоне, пережил войну)

СообщениеДобавлено: 11 апр 2026, 19:06 

Командир 152 отб орден КЗ
За бой 24 июня.
Затем 48 тбр начштаба

Вложения:
IMG_20260411_170428.jpg
IMG_20260411_170428.jpg [ 231.52 КБ | Просмотров: 44 ]

СообщениеДобавлено: 12 апр 2026, 00:26 

Если суммировать всю информацию по потерям и фото фиксации.
То выходит так
1 взвод -1 танк командования - 1 гр ( танк тт и ту)итого 3
1 рота 2 танка командования --3 взвода.итого 11 танков.
1 бат 3 танка управления - 3 роты .итого 36 танков.
Итого в батальоне 9 гр (18)+ 9 взвода(27)+ 3 роты(33)+ управления батальона(36)
Из них телетанки 9.ту и радио 27.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2026, 10:42 

Андрей ко писал(а):
То выходит так

Вы про штат или про фактическое наличие и фактическую организацию на поле смерти? Штатно в батальоне 72 танка - 18 радийных Т-26, 27 Т-26 управления (ТУ) и 27 танков ОСТ (ТТ).

СообщениеДобавлено: 12 апр 2026, 10:47 

Вот так это выглядело.
Изображение
Частично заблюрено т.к. это из моей недописанной книги.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2026, 11:14 

Павел Войлов писал(а):
Андрей ко писал(а):
То выходит так

Вы про штат или про фактическое наличие и фактическую организацию на поле смерти? Штатно в батальоне 72 танка - 18 радийных Т-26, 27 Т-26 управления (ТУ) и 27 танков ОСТ (ТТ).

Фактически.про штат знаю.
Книгу ждём .
Только не как Е.Дриг.выпустил приличные книги,а я про них узнал через несколько лет.
Уже не купить.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа